Поваренная соль
Super Sait-1

Поваренная соль в чистом виде, или хлористый натрий содержит натрия 39,34, хлора 60,66%,
В природе поваренная соль встречается в воде морей, океанов, некоторых озер и подземных источников, а также в виде пластов кристаллических отложений. В зависимости от характера месторождений и способов добычи различают каменную соль, самосадочную, садочную, или бассейновую, и выварочную.
Каменную соль добывают из пластов, расположенных на той или иной глубине под землей. Ближайшие крупные месторождения каменной соли находится в районе г. Соль-Илецка Чкаловской области и г. Артемовска Лугансхой области Украины. После распада СССР Россия продолжила закупать соль на Украине. Самосадочную соль добывают из пластов соли, осевшей на дне озер. Кристаллизация соли происходит летом в результате естественного испарения воды озер. Различают текущую кристаллизацию и старую (коренную).
Значительное количество сам осадочной соли добывают в озере Баскунчак, в озере Куули, в озерах Павлодарской области.
Садочную, или бассейновую соль добывают из осадка ее, получаемого в специальных бассейнах, в результате естественного испарения воды лиманов или некоторых озер, отделяемых от моря неширокими полосами берега. Садочную соль по преимуществу добывают из воды лиманов или соленых озер Крымской области. Выварочную соль получают испарением воды из естественных или искусственных рассолов в специальных выпарных установках или вакуум-выпарных аппаратах. Добыча выварочной соли сосредоточена в Славянске, Усолье Иркутской области и некоторых других месторождениях.
Свойства поваренной соли. Чистый хлористый натрий получается после кристаллизации в виде бесцветных, правильной кубической формы, кристаллов с удельным весом 2,167 и температурой плавления 800°.
Удельный вес природной соли колеблется от 1,95 до 2,2 в зависимости от величины кристаллов и вида соли. При кристаллизации (выпадении в осадок) внутри кристаллов задерживается часть рассола тем больше, чем больше размеры выпадающих кристаллов. Удельный вес рассола меньше удельного веса чистых кристаллов, поэтому кристаллы природной соли и имеют несколько пониженную величину последнего. В кристаллах каменной соли включений рассола меньше, чем в самосадочной и бассейновой соли текущей садки, поэтому удельный вес каменной соли больше удельного веса самосадочной и бассейновой соли. Для практических расчетов удельный вес можно принять равным 2,2.
Кристаллы хлористого натрия при относительной влажности воздуха выше 75,5% поглощают (впитывают) влагу, а при относительной влажности ниже 75,5% — теряют ее. Этим свойством объясняется изменение влажности соли при хранении на воздухе без герметической упаковки. Природные соли, особенно самосадочные и бассейновые, содержащие примеси солей кальция и магния, обладают повышенной гигроскопичностью по сравнению с чистым хлористым натрием. При хранении в сыром помещении или в бунтах на воздухе содержание влаги в соли может достигнуть не сопровождаясь заметным растворением,
дальнейшее же поглощение влаги приводит к частичному растворению соли. Гигроскопичностью обусловлено в значительной степени слеживание соли при хранении, т, е. сцепление между собой отдельных кристаллов, вследствие чего соль уплотняется в твердую однородную массу.
Влажная соль вследствие более прочного взаимного сцепления кристаллов, вызываемого наличием на кристаллах пленки насыщенного раствора, плохо рассеивается; равномерно распределить ее разбрасыванием с лопатки по поверхности слоя рыбы, находящейся в чанах, значительно труднее, чем сухую соль.
Ho влажная соль (содержащая влаги больше 4-5%), по сравнению с сухой, при перемешивании образует плотные, нерассыпающиеся комочки, которые более прочно и в большем количестве прилипают к рыбе. Следовательно, при посоле рыбы с предварительным перемешиванием ее с солью лучше применять влажную соль, в то время как при посоле с разбрасыванием соли по слоям рыбы — сухую.
При смешивании соли со снегом или мелкодробленым льдом наблюдается таяние последнего, так как при температуре выше -21,2° соль и снег (лед) одновременно присутствовать не могут. При таянии льда (снега) га окружающей среды поглощается большое количество тепла, и на этом свойстве основано приготовление охлаждающих смесей. Наиболее низкая температура, равная -21,2°, получается при смещений 100 весовых частей льда (снега) с 33 частями соли (состав смеси: 24,4% соли и 75,6%, снега или льда).
Примеси в соли. Природная поваренная соль, помимо хлористого натрия как основного соединения, содержит примеси других солеобразных соединений, чаще всего солей щелочноземельных металлов (кальция, магния), нерастворимых примесей и воды. Содержание воды зависит от условий хранения, в то время как содержание примесей солеобразных соединений зависит от вида соли и способов ее добычи. В табл. 1 приведен состав наиболее распространенных в РФ видов поваренной соли.
Примеси солей магния и кальция при посоле рыбы являются нежелательными. При наличии значительного количества этих примесей поверхность рыбы сильно обезвоживается, при сухом посоле задерживается образование тузлука и проникновение соли в рыбу, а соленая рыба приобретает горький привкус. Установлено, что при содержании солей магния и кальция в поваренной соли свыше 2%, последняя становится непригодной для посола рыбы. Из других растворимых примесей в соли могут присутствовать хлористый калий, сернокислый натрий, но обычно в таких незначительных количествах, что оказать какое-либо влияние па скорость посола и качество рыбы не могут.

Поваренная соль

Нерастворимые вещества примешиваются к соли как при добыче ее, таки при хранении и перевозках без упаковки. При неправильно организованной добыче, перевозках и хранении количество нерастворимых примесей может быть настолько велико, что при посоле они обволакивают поверхность рыбы и с трудом удаляются даже при тщательной промывке.
В состав нерастворимых примесей входят как органические, так и неорганические соединения. Среди неорганических могут быть песок, глина, уголь, попадающие главным образом при хранении и перевозках, а также окислы железа, алюминия, углекислые соли щелочно-земельных металлов. Окислы железа, алюминия всегда присутствуют в каменной соли, в то время как углекислые соли кальция находятся в соли, получаемой из морской воды.
Самосадочные и садочные соли, помимо загрязнений примесями органического и минерального происхождения, содержат микроорганизмы, попадающие в нее из рапы озер и бассейнов, а также извне при хранении на промыслах, транспортировке и на местах потребления. Наибольшее количество микроорганизмов, попадающих в соль из рапы, находится в свежей соли; при хранении (выдержке) количество их уменьшается. Среди этих микроорганизмов наибольшее значение имеют микроорганизмы из группы микрококков, обладающие способностью к пигментации. При повышении температуры воздуха при хранении на мясе рыбы, насоленной такой солью, появляется красная окраска, сопровождающаяся появлением слизи и запаха продуктов распада белков. Попадая вместе с солью на предприятия рыбной промышленности, пигментообразующие бактерии заражают склады, площадки для хранения соли и находящуюся на складе соль выварочную, каменную.
Требования к качеству соли. Государственным стандартом на поваренную соль допущено следующее наименьшее содержание хлористого натрия и наибольшее — примесей (табл . 2).
Поваренная соль

Содержание сернокислого натрия в пересчете на сухое вещество допускается:
а) для соли экстра — не более 0,2%;
б) для других сортов — не более 0,5%;
Исследованиями, по изучению влияний примесей, содержащихся в соли, на качество готовой соленой продукции, проводившимися в разное время, а также практикой посола установлено, что для разных способов и видов посола предельное содержание примесей в соли должно быть следующее (табл. 3).
Для посола вполне пригодными являются сорта соли от экстра (специальные посолы икры) до I сорта включительно.
Помол соли. Поваренная соль в зависимости от помола (величины кристаллов) делится на несколько номеров: 0,1,2,3. Соль экстра имеет помол № 0; высшего и I сортов — от №0 до 3: соль II сорта — от № I до 3. Характеристика помолов приведенa в табл. 4.
Помол соли или, другими словами, величина кристаллов соли имеет весьма важное значение для посола рыбы: от их величины зависит скорость растворения соли, насыпной вес ее рассеиваемость, гигроскопичность.
Поваренная соль

Отношение поверхности кристаллов к их объему, так называемая удельная поверхность у крупных кристаллов меньше, чем у мелких. При растворении с каждой единицы поверхности переходит в раствор одно и то же количество соли. Ho если это количество отнести к единице объема или веса кристаллов, то за один и тот же срок соли в мелких кристаллах растворится значительно больше, чем в крупных, так как суммарная поверхность первых значительно больше вторых. Если требуется, чтобы растворение соли протекало быстро, необходимо применять более мелкую соль.
Кроме того, для равномерного посола необходимо наиболее плотное распределение кристаллов соли для того, чтобы занимаемая ими поверхность была близка к поверхности рыбы. Достигнуть этого можно только, если при определении величины кристаллов соли будет приниматься во внимание поверхность рыбы или, точнее, удельная поверхность ее (отношение поверхности к весу рыбы). Например, сельдь тихоокеанская весом 200 г имеет поверхность 280 см2, а весом 22 г — 74 см2. Для насыщенного посола первой требуется соли 60 г, а второй — 6 г; на 1 см2 поверхности должно распределиться соответственно 0,21 и 0,08 г. При одинаковом размере кристаллов отношение поверхности соприкосновения их к общей поверхности крупной сельди будет в 2,5 раза больше, чем у мелкой сельди, поскольку количество соли, приходящейся на 1 см3 поверхности рыбы, в первом случае в 2,5 раза больше, чем во втором. Следовательно, чтобы отношение поверхности соприкосновения к общей поверхности рыбы было одинаково, для посола мелкой сельди следует применять более мелкую соль, имеющую при одном и том же весе большую поверхность, чем крупная.
В связи с этим можно сделать и второй вывод: чем ниже дозировка соли при посоле, тем меньшую величину кристаллов соли и меньший номер помола следует применять для того, чтобы иметь наибольшую поверхность соприкосновения соли с рыбой
Применение очень мелкой соли (помол № 0 и 1) в больших количествах при посоле может приводить к нежелательным результатам. Мелкая соль, обладая повышенной гигроскопичностью, по сравнению с более крупными кристаллами, при недостатке воды на рыбе для образования первых порций рассола, сильно обезвоживает покровные ткани и тем самым замедляет проникновение соли в мясо. Это явление аналогично обезвоживанию поверхности рыбы вследствие присутствия в соли большого количества солей магния и кальция. Чтобы избежать при насыщенном посоле сухой солью интенсивного обезвоживания поверхности рыбы, предпочитают применять поваренную соль, состоящую из смесей кристаллов различной величины — до 3-4 мм включительно (помол № 2). В подобной смеси имеются в достаточном количестве кристаллы величиной 1 мм и меньше, которые увеличивают поверхность соприкосновения соли с рыбой, и, быстро растворяясь, образуют первые порции рассола без сильного обезвоживания тканей. Последующие порции рассола образуются за счет растворения кристаллов, имеющих большую поверхность; наблюдения показывают, что при наличии в соли смеси кристаллов различных размеров растворение в рыбосольной посуде протекает, при наличии начавшегося процесса посола, нормально.
Объемный вес соли. Для учета количества соли в солехранилищах и текущего расхода ее полезно знать насыпной вес соли. Насыпным весом сыпучих продуктов называется вес единицы объема (1 м3) в тоннах или килограммах. Насыпной вес зависит от удельного веса продукта, величины его частиц и соотношения различных размеров их, влажности и степени давления на него вышележащих слоев. Для различного вида солей, находящих применение в рыбной промышленности, насыпной вес колеблется от 1038 до 1365 кг (табл. 5). Насыпной пес соли одного и того же вида и района добычи больше у мелкой, чем у крупной.
Поваренная соль

Свойства растворов поваренной соли. Хлористый натрий растворим в воде, причем растворимость, т. е. предельное количество его, необходимое для получения насыщенного раствора, незначительно изменяется с повышением температуры (табл. 6).
Поваренная соль

Д.И. Менделеев для промежутка температур от 0 до 108° вывел следующую формулу для определения предельного растворения соли в 100 г воды
Поваренная соль

где t — температура в градусах Цельсия
Растворимость может быть выражена в граммах хлористого натрия в 100 г раствора или в граммах на 100 г воды. Между этими величинами существует довольно простая зависимость. Обозначим содержание соли (в г) в 100 г раствора через с, а количество соли (в г), растворяющееся в 100 г воды для получения раствора с указанным содержанием соли, через a. Очевидно, что с граммов соли растворилось в (100-с) г воды, в 100 г воды растворится:
Поваренная соль

Зная a, можно вычислить с по формуле:
Поваренная соль

Растворимость хлористого натрия в 100 г воды, вычисленная по формуле (2), приведена в табл. 6.
Почти одинаковая растворимость хлористого натрия в пределах температуры от 0 до 20° имеет важное значение для практики посола, так как не требуется изменять дозировку соли с изменением температуры в этих пределах.
Растворы хлористого натрия тяжелее воды и удельный вес их больше единицы. Для температуры 15° удельный вес раствора, отнесенный к удельному весу воды при 4°, может быть вычислен по следующей формуле Д. И. Менделеева:
Поваренная соль

где с — концентрация соли в растворе в процентах к его весу Для определения удельного веса применяются ареометры или денсиметры, на шкале которых нанесены числа, показывающие значение удельного веса при 20° по отношению к удельному весу воды при 4°, принятому равным единице. При пользовании обычными ареометрами (денсиметрами) удельный вес определяется с точностью до 0,0! и только лишь при наличии специальных ареометров удается повысить точность определения до 0,001.
Наряду с ареометрами и денсиметрами для определения удельного веса в недавнем прошлом применялись ареометры с условной шкалой градусов Боме. 0° этой шкалы соответствует глубине погружения в чистую воду, а 10°-в 10%-ный раствор хлористого натрия. Для перевода градусов Боме на удельный вес пользуются следующей формулой:
Поваренная соль

где n - показатель ареометра Боме.
В табл. 7 привезены удельные веса растворов соли при 0°, 10°, 20° и соответствующие им значения концентрации соли а процентах к весу раствора.
При определении удельного веса раствора, температура которого не совпадает с температурой градуировки ариометра для приведения найденной величины удельного веса к температуре 20°, может быть использована следующая формула:
Поваренная соль

где: d4в20 — удельный вес при 20°;
d4в1 — то же при температуре измерений t;
0,0004 — коэффициент температурного изменения платности раствора соли.
Температура кипения и замерзания растворов хлористого натрия зависит от концентрации последнего: чем концентрированнее раствор, тем выше температура кипения и тем ниже температура замерзания (табл. 8).
Поваренная соль
Поваренная соль

При охлаждении насыщенного раствора ниже 0° сначала выделяется в осадок избыток растворенной соли, вследствие чего концентрация соли в растворе уменьшается, и, после того как она уменьшится до 24,4%, раствор замерзает при температуре -21,2°. Cоль, выделяющаяся в осадок при температуре ниже 0°, имеет состав NaCl 2Н20. т. е. кристаллизуется с двумя молекулами воды. При дальнейшем увеличении концентрации температура замерзания не понижается, а повышается, причем в твердом виде выделяется не вода, а соль. Tемпература -21,2° является самой низкой из всех возможных температур замерзания раствора поваренной соли.
Реакция растворов хлористого натрия и природных солей почти нейтральная. По стандарту на соль поваренную пищевую реакция водного раствора соли на лакмус должна быть нейтральной или близкой к ней.
Насыщенный раствор соли при относительной влажности воздуха равной 75,5 % не теряет влаги испарением и не поглощает ее из воздуха. Эта равновесная относительная влажность называется гигроскопической точкой насыщенного раствора соли и приближенно равняется гигроскопической точке твердой соли.
Рассолоконценраторы. Помимо кристаллической соли, при посоле расходуется большое количество водных растворов ее рассола или искусственного тузлука. Для приготовления их целесообразно использовать специальные установки — рассолоконцентраторы, производительность которых может колебаться в широких пределах, Рассолоконцентратор небольшой производительности представляет деревянный сосуд цилиндрической или конической формы, высотой около 60-70 см, в котором на расстоянии 10-15 см от дна укреплена решетка, покрытая тканью (мешковиной) или чистой сеткой, служащая для размещения на ней слоя высотой не менее 50-40 см.
Непосредственно около дна рассолоконцентратора имеется сливная труба. Вода поступает в верхнюю часть через перфорированный трубопровод или через перфорированную поверхность и равномерно распределяется по всему поперечному сечению слоя соли в рассолоконцентраторе. Регулируя скорость истечения воды и высоту слоя соли, легко добиться вытекания насыщенного рассола, имеющего удельный вес 1,2.
Для быстрого получения больших количеств рассола предлагаем рассолоконцентратор, в который вода подается насосом в нижнюю часть под давлением, а рассол вытекает из верхней части.
Слой соли в этом случае поддерживается высотой не менее 1 м, чтобы полное насыщение происходило при однократном движении воды через слой соли.
Поваренная соль


Super Sait-1