Посольные цехи
Super Sait-1

Посол рыбы производится в посольных цехах, которые можно подразделить на две группы: с независимой и зависимой от окружающего воздуха температурой. В цехах первого типа постоянную температуру можно поддерживать в течение определенного времени, в то время как температура в цехах второго типа изменяется в зависимости от температурь; наружного воздуха. Так как температура в цехах первого типа обычно не превышает 10°, т. е. значительно ниже температуры наружного воздуха в весенне-летний период, то они известны под наименованием цехов холодного посола. К цехам первого типа относятся, например, астраханский выходи амурский ледник. Ко второму типу цехов относятся так называемые лабазы для посола сельди на западном побережье Каспийского моря, на Caхалине, в Приморье. К посольным цехам примыкает рыборазделочный цех, если перед посолом рыбу подвергают разделке.
Выход (рис. 4) представляет здание длиной от 20 до 80 м, шириной от 12 до 24 м. В средней части выхода, па расстоянии 4-5 м от боковых и задней стен, размещается от 20 до 60 чанов, промежутки между которыми засыпают землей и сверху забивают досками. Чаны имеют настил (съемные доски), который одновременно служит и полом выхода. Свободное пространство между стенами и чанами служит ледником и заполняется возможно плотнее льдом до верхнего перекрытия. Подготовленный выход имеет на каждый метр длины чанового пространства около 20 м3 льда, или на каждый кубический метр посольной емкости должно быть от 1 до 1,6 м3 льда. Лед в пространстве между полом и потолочным перекрытием выхода отделяется от центральной части, где расположены чаны, разборными решетчатыми перегородками — "гудками". Передняя часть выхода, свободная от льда, соединена с предвыходом, в наружной степе которого имеется входная дверь. Стены и крыши старых выходов деревянные, обсыпанные со всех сторон, кроме фасадной, землей слоем до 70 ем, который служит термоизоляцией. Температура в выходах в самые жаркие летние месяцы не поднимается выше 15°.

Посольные цехи

Цех (лабаз) для посола сельди на Сахалине представляет здание легкого типа длиной 50 м, шириной 18 м (рис. 5). В цехе имеется 64 чана, объединенных в 2 или 4 секции по 32 или 16 чанов в каждой, Чаны, как правило, на 2/3-3/4 своей высоты врыты в землю. Вдоль продольных степ, в проходах, размещается запас соли.
Чаны для посола рыбы имеют форму усеченного конуса или прямоугольной призмы (в последнем случае они называются ларями) и изготовляются из бетона или из дерева. Объем чанов колеблется от 10 до 30 м3, глубина чанов от 1,6 до 2 м.
Широкое распространение имеют "временные" брезентовые чаны, устанавливаемые в деревянных каркасах.
Посольные цехи в других районах напоминают по своему устройству или выход, или цех для посола сельди, описанный выше, отличаясь в деталях (размер чанов, высота заглубления в земле наличие помещений для уборки рыбы в цехе и т. д.).


Super Sait-1