Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы
Super Sait-1

Цехи холодного копчения имеют отмочечное, термическое (сушильно-коптильное) и упаковочное отделения.
Отделение для отмочки имеет потребное количество ванн, в которых производится отмочка рыбы. В зависимости от пропускной способности камер и емкости отмочечных ванн на одну коптильную камеру устанавливают от 0,7 до 1,4 ванн вместимостью 7-10 ц рыбы каждая. Как правило, отмочечное отделение оборудовано водопроводом.
Вешала. Подсушка рыбы перед копчением осуществляется на вешалах или в сушильных камерах. Вешала размещают на вышках или под навесом и ограждают их металлическими сетками. Рыбу развешивают в 2-6 ярусов. Наземные вешала устраивают от 2,5 до 4,5 м высотой. Для лучшего продувания рыбы и ее скорейшей подсушки сооружение делают в виде длинного узкого салмака. вытянутого поперек направления господствующих ветров.
Коптильные печи камерного типа. В одном здании размещают от 3 до 20 камер. Различают коптильные печи камерного и туннельного типа. Туннельные камеры устанавливаются на механизированных заводах. Коптильные печи камерного типа, выстроенные в районах потребления на торгующих рыбой предприятиях, несколько отличаются от конструкции камер Каспийского бассейна.
Коптильные печи камерного типа Каспийского бассейна размещаются в деревянных зданиях. Нижняя часть каждой камеры с внутренней стороны выложена кирпичом высотой 0,5-0,8 м. Камеры располагаются в один или в два ряда (рис. 9). При размещении в два ряда камеры лучше сохраняют тепло, имеют более высокие вытяжные трубы, что обусловливает хорошую тягу дыма и сокращает процесс копчения. При однорядном расположении камер лучше осуществляется аэрация помещения и удаление дыма за счет открывания вентиляционных форточек. Площадь коптильных камер колеблется от 30 до 50 м2. Наиболее распространенный размер камер — 6x8 или 5x8 м. Высота камер колеблется от 2,3 до 3 м. Каждая камера имеет дверь и четыре или две вентиляционные форточки размером 0,25x0,4 м, расположенные на 0,5 м ниже потолка.

Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы

На предприятиях рыбопереработки коптильные камеры полностью делают из кирпича. Эти камеры, по сравнению с камерами Каспийского бассейна, меньше по площади, но значительно выше.
Наиболее распространенный размер коптильных печей камерного типа — 5x4 или 6x3 м, высота 3,5-4,5 м. Копчение в этих камерах производится в 4-6 и даже в 8 ярусов. Камеры имеют вытяжные трубы, обеспечивающие хорошую тягу дыма. В отличие от камер Каспийского бассейна камеры на предприятиях торгующих рыбой имеют вентиляционные окна размером 0,5x0,5 м, расположенные внизу, на 1 м выше пола, что позволяет вести несколько иной режим копчения.
Предварительная подсушка рыбы на вешалах, а также процесс копчения в коптильных печах камерного типа в значительной степени зависят от состояния погоды. В холодное время процесс значительно удлиняется.
Mеханизированные сушильно-коптильные туннели исключают необходимость перерывов между "курами", обеспечивают искусственное вяление и копчение в особых туннелях, куда дым подается от специальных топок, а тяга обеспечивается системой вентиляторов. Сушильно-коптильные туннели нашли широкое применение на наших механизированных крупных и малых коптильных заводах, размещаемых как в районах промышленного рыболовства, так и в индустриальных центрах к потребляющих районах страны.
В сушильных камерах туннельного типа подсушку рыбы осуществляют теплым воздухом. Сушильные туннели имеют длину 16-26 м, с поперечным сечением 1,7x1,7 или 2x2 м. В сушильный туннель загружают 10 и более клетей или вагонеток с рыбой.
Вагонетки передвигают по рельсам, клетки—по монорельсу. Рыбу загружают в туннель с одной торцевой стороны, а выгружают с противоположной стороны. Подача подогретого в калорифере воздуха осуществляется вентилятором по методу противотока, т. е. навстречу движения вагонеток (рис. 10).
Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы

При наличии длинных туннелей происходит неравномерное обезвоживание рыбы по высоте вагонетки. В нижних рядах вагонетки рыба подсыхает медленнее, чем в верхних. Для устранения этого недостатка одним из крупнейших рыбных институтов было предложено устанавливать в полу сушильной камеры лучистую тепловую панель.
За последнее время при строительстве новых коптильных производств, стали применять сушильные камеры туннельного типа при единовременном размещении четырех вагонеток (рис. 11). В такого рода сушилках интенсивная и равномерная подсушка рыбы достигается применением реверсивно-вертикального движения воздуха — сверху вниз, снизу вверх, с соответствующим устройством полукруглых воздуховодов под и над вагонетками. Сушка производится по методу противотока с рециркуляцией воздуха.
Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы

Коптильные камеры туннельного типа с подовыми топками имеют длину от 16 до 26 м, сечение такое же, как и в сушильных туннелях, а именно 1,7x1,7 и 2x2 м. Каждый коптильный туннель имеет не менее восьми подовых топок (рис. 12). Загрузка опилок в топки осуществляется через коридоры, расположенные в подвальном этаже и идущие в направлении перпендикулярном туннелям. Вытяжную трубу устанавливают в конце или в середине туннеля. Рыбу загружают в камеры на вагонетках или клетях.
Камеры с выносным генератором дыма. Наличие большого количества подовых топок затрудняет обслуживание термического отделения и не дает возможности регулировать температуру и относительную влажность дыма, поступающего в камеры, и применять автоматические регулирующие приборы. Применяя выносной генератор дыма, можно устранить эти недостатки. В Астрахани на рыбном заводе им. Крупской в 1941 г. выстроен механизированный цех холодного копчения с центральным генератором дыма, вынесенным в отдельное помещение (рис. 13). Наиболее простой дымогенератор выполняется из котельного железа и имеет форму усеченного конуса: диаметр конуса 2 м, высота 1,8 м, диаметр трубы 0,4 м.
Подача дыма из генератора в коптильный туннель осуществляется по методу нагнетания по схеме, изображенной на рис. 14.
Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы

В результате та кого способа подачи дыма, в туннеле было избыточное давление, что приводило к задымлению всего помещения цеха.
При наличии отдельного генератора подачу дыма необходимо осуществлять по методу отсасывания, как это показано на рис. 15, и применять специальный искрогаситель. На рис. 16 показана схема эжектора-искрогасителя, разработанная автором. Эжектор дает возможность не только улавливать искры в целях пожарной безопасности, но и увеличивать тягу дыма из генератора за счет эжекции дымом.
Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы

Камеры Ленинградского типа представляют собой туннели длиной 3 м, шириной 1 м и высотой 2 м. Рыбу, предварительно нанизанную на шомпола, помещают на рамы, расположенные в камере в 4 яруса. Единовременная емкость каждой камеры в зависимости от размера рыбы бывает от 2,5 до 5 ц. В одной и той же камере производится и подсушка, и копчение рыбы. Над рыбой устанавливают фанерный лист с отверстиями для равномерного распределения воздуха по камере во время процесса сушки (рис. 17). Подсушка производится подогретым воздухом, подаваемым в камеру при помощи вентилятора. Сухой воздух нагнетается через верхнее отверстие А, влажный воздух удаляется через нижнее отверстие Б. Дымообразованне производится в специальной печи, расположенной рядом с коптильной камерой. Печь имеет две топки, расположенные одна над другой; нижнюю — для дров, верхнюю, с колосниковой решеткой, — для опилок. Дымовые газы по дымоходу В выходят в коптильную камеру через ряд отверстий, омывают рыбу и отработанный дым через ряд других отверстий выходит из камеры.
Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы

Hад дверями коптильных камер устанавливают вытяжные зонты, через которые отводят дым, просачивающийся через двери в помещение цеха. Камеры башенного типа широко распространены в мясной промышленности для копчения мясных продуктов. В 1938 г. камера башенного типа была выстроена на коптильном заводе Московского рыбного комбината им. Микояна. Камера представляет собой шахту высотой в 5 этажей с площадью основания 30 м2. Внутри камеры движутся две бесконечные пластинчатые цепи, делающие восемь оборотов.
Цепи, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 м, приводятся в движение при помощи шестиконечных звезд от электромотора мощностью 8 кВт. В подвальном этаже расположена топочная камера, которая отделена от коптильной камеры металлической решеткой (рис. 18), На боковых стенках шахты установлены нагревательные приборы, обеспечивающие необходимую температуру дыма в камере. В верхней части шахты установлена вытяжная труба.
Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы

Рыба со скоростью движения цепи 1,2 м/мин много раз проходит шахту сверху вниз и снизу вверх, поэтому готовая продукция выходит из камеры однородная по качеству и влажности.
В камерах башенного типа выкапчивают рыбу крупного размера Общая продолжительность копчения этой рыбы 3 суток. Суточная производительность камеры 30 ц рыбы. На 100 ц готовой продукции расходуют 30 ц опилок и 4ц дров.
Упаковочное отделение. Под упаковочное отделение отводят сухое, теплое и светлое помещение шириной 8-10 м и длиной 15-25м. Половину площади помещения занимают под сортировку и упаковку рыбы в тару. В зависимости от размеров производства устанавливают 2-3 сортировочных стола, каждый размером 1,5x2,5 м, и стойки для развешивания шестов с копченой рыбой. Другую половину помещения отводят под укупорку, перевешивание и маркировку ящиков с готовой продукцией и формирование вагонной партии.


Super Sait-1