Нанизывание и обвязка рыбы
Super Sait-1

Обычно рыбу нанизывают на шомпола или накалывают на крючки шестов. Применяются также вывеска на шпагате и обвязка рыбы.
На шомпола стальные диаметром 4-6 мм и длиной 0,5-0,6 м нанизывают от 5 до 10 рыб в зависимости от их размера.
На прямые крючки рыбу накалывают затылочной костью, а на изогнутые крючки рыбу нанизывают через глаза по схеме б и а, рис. 21. Рыбу крупных размеров (муксуна, кету, отборного сазана) обвязывают затянутой петлей за голову по схеме г. а боковник сома прошивают иглой у конца куска и завязывают петлей. Морского окуня и другую рыбу, разделанную на балычок, обвязывают за хвостовую часть затяжной петлей.

Нанизывание и обвязка рыбы

Нанизывание рыбы на шпагат производится яри помощи иглы. Крупную рыбу нанизывают по две с таким расчетом, чтобы с каждой стороны шеста размещалось по одной рыбе. Мелкую рыбу, например, воблу, нанизывают по 4 шт., как это указано на схеме а, оставляя определенные интервалы между отдельными экземплярами. Каждую рыбу завязывают затяжной петлей. Способ нанизывания на шпагат малопроизводителен и вытесняется более совершенным — нанизыванием на шомпола или на крючки реек.
При накаливании или обвязке крупной потрошеной рыбы в полость брюшка вставляют шпопку-распорку длиной 5-7 см и шириной 1 см.
Лучшие результаты получаются, когда рыбу нанизывают перед отмочкой, так как при нанизывании отмоченной рыбы больше спадает чешуи и снижается производительность труда.


Super Sait-1