Изменчивость годового стока
Super Sait-1

В связи с колебаниями характеристик (снеговой покров, дожди, продолжительность таяния снега и др.) климата данного водосбора годовой сток будет меняться. Такие изменения необходимо учитывать при проектировании рыбоводных водоемов и хозяйств, так как в отдельные годы сток может не покрывать необходимое для них количество воды.
Существует такое понятие, как процент обеспеченности стока. Он определяет то количество лет, в течение которых гарантируется удовлетворение заданной потребности в воде. Например, 80%-я обеспеченность означает, что удовлетворение потребности в воде хозяйства или пруда составляет 80 лет из 100, или 8 лет из 10. В остальные 20 лет из 100, или в среднем раз в 5 лет, возможен дефицит воды.
Обычно при проектировании водоема или хозяйства исходят из 90%-й обеспеченности его водой. Процент обеспеченности стока определяют по специальным формулам и таблицам. Сток воды изменяется в течение года. Весной он обильнее остальных сезонов года.
Для простоты вычисления стоков воды в разные сезоны года используют определенные коэффициенты. Вначале определяют среднегодовой сток по формуле

Qгод = μ0 * F,

где μ0 - модуль стока данного района, л/с с 1 км2;
F - площадь водосбора, км2.
Для определения весеннего, летнего и зимнего стока
Qзим - 0,1 — 0,2 от Qгод
Qвес - 6,0 — 8,0 от Qгод
Qлет - 0,4 — 0,6 от Qгод
На основании таких данных строят гидрограф реки.
Он необходим для выяснения, обеспечит ли сток в разные сезоны года нормальную работу рыбоводного хозяйства. Для этого гидрограф реки накладывают на графическое изображение динамики расхода воды по всем категориям прудов рыбоводного хозяйства. Если гидрограф показывает, что водосток полностью удовлетворяет потребности хозяйства в разные сезоны года, то уровень воды в головном водохранилище необходим только для создания самотечного водоснабжения прудов. При неудовлетворительном показателе в головном пруде создают необходимый запас воды.
Для отдельных нагульных прудов важен расход воды в весеннее время. От этого зависят площадь водоема и его средняя глубина. Средняя глубина водоема - важный показатель в технологии производства рыбной продукции, который заметно влияет на величину естественной кормовой базы водоема.


Super Sait-1