Крепление откосов плотин и дамб
Super Sait-1

В целях предохранения откосов плотин и дамб от разрушительного действия волн, ледяного покрова, атмосферных осадков и колебаний уровня воды их крепят различными материалами. Низовой откос для плотин высотой до 6 м при отсутствии воды в нижнем бьефе крепят засевом трав или одерновкой. В тех случаях, когда низовой откос подвержен воздействию волнобоя, его крепят камнем, бетонными плитами. Для дамб достаточна защита низового откоса засевом трав и покрытие дерном.
Верховой откос плотин в небольших прудах, в которых высота волны очень небольшая, крепят засевом трав или одерновкой. В больших прудах верховой откос крепят каменной наброской, укладкой железобетонных плит или монолитным железобетоном (рис. 27). Мощение камнем проводят на подготовке из гравия.

Крепление откосов плотин и дамб

Бетонные крепления осуществляют обязательно на песчано-гравийной подготовке, которая играет роль своеобразного фильтра.
Крепление верхового откоса производится по всей длине плотины, иногда включают и небольшие участки берегов. Нижнюю границу крепления обычно принимают на 1 м ниже отметки минимального рабочего горизонта воды; верхняя граница - на 0,5-1 м от гребня. Возможно крепление и по всей высоте откоса.


Super Sait-1