Комбинированный водосброс
Super Sait-1

Он сочетает управляемый водосброс с автоматическим или с донным водоспуском. Отверстия водосброса перекрывают затворами с винтовым подъемником, а трубу донного водоспуска со стороны верхнего бьефа - шандорным рядом. В некоторых конструкциях водосброс шахтного типа, трубу донного водоспуска перекрывают задвижкой, находящейся в шахте (рис. 39).
Возможны и две шахты. Одна, ближняя к плотине, служит водосбросом, удаленная - для задвижки донного водоспуска. Верхний ее край находится на отметке гребня плотины (рис. 40).
При любом типе водосброса с гребня на него укладывают служебный мостик различного устройства.
Такие водосбросы строят на русловых нагульных прудах. При осушении прудов вначале сбрасывают воду через водосброс, а затем - через донный водоспуск. Концевая часть такого водосброса выходит в рыбоуловитель. Устройство комбинированных водосбросов устраняет необходимость создавать два самостоятельных гидросооружения.

Комбинированный водосброс

Перед каждым водосбросом устанавливают льдозащитную стенку. В основном это касается головных прудов, нагульных прудов многолетнего наполнения или нагульных прудов периодического осушения. Она имеет чаще всего дугообразную форму, состоит из свай с пазами, в которые вставляют решетки. Решетки препятствуют уходу рыбы из пруда и подходу льдин к отверстиям водосбросов.


Super Sait-1