Головные водозаборные и сопрягающие сооружения
Super Sait-1

Вода из головного пруда в магистральный канал поступает через водозаборное сооружение. Оно обеспечивает водой все пруды хозяйства согласно графику их наполнения, предотвращает попадание в канал малоценной рыбы, льда и наносов.
Водозаборные сооружения бывают двух типов: плотинный и бесплотинный. Плотинный водозабор применяют в случае, если расход воды через него составит не менее 20% расхода воды в реке. Бесплотинный водозабор применяют, если расход воды через него не превышает 20% расхода воды в реке.
По конструктивному исполнению водозаборы делят на шлюзы-регуляторы и трубчатые. Шлюз-регулятор представляет собой лоток прямоугольного сечения, с входной стороны перекрываемый различными затворами.
Трубчатые водозаборы представляют собой трубы различного диаметра, закрывающиеся с помощью различных устройств: щит, шандорный ряд и др.
На магистральном канале устраивают шлюзы-регуляторы. Они предназначены для поднятия уровня воды в нем на определенном участке с целью возможности подачи воды в каналы и лотки для определенного пруда. Они представляют собой бетонные или железобетонные стены с пазами по берегам канала, в которые вставляют шандоры или щиты.
В местах канала со значительным уклоном устраивают перепады, быстротоки.
Перепады по конструктивному решению делят на ступенчатые, консольные, шахтные. Ступенчатые перепады могут быть одноступенчатыми и многоступенчатыми.
Перепады представляют собой прямоугольные ступени из железобетона определенной ширины, ограниченные боковыми стенками. Консольный и шахтный перепады устраивают в местах резкого падения рельефа. Они представляют собой прямоугольную или круглую шахту с лотком на выходе. Вода входит в шахту, затем по лотку поступает в канал.
Быстроток устраивают при значительном уклоне трассы канала. Это лоток, выполненный из железобетона, определенных параметров, состоящий из входной части, лотка, водобойного колодца, выходной части.


Super Sait-1