Переходные сооружения
Super Sait-1

Переходные сооружения в виде акведуков и дюкеров устраивают в местах пересечения каналом препятствия: лощины, овраги, водные потоки.
Акведук - это искусственное продолжение земляного канала в виде лотка, проложенного через овраг, лощину. Параметры акведука отвечают необходимому расходу воды в канале.
Дюкер - это сооружение, проходящее под водным потоком (река, канал), когда уровень воды в канале и реке находится на одном горизонте (рис. 43).

Переходные сооружения

Для насыщения воды кислородом в местах поступления воды в пруд устанавливают аэраторы различного типа: от простейших (столик, наклонная плоскость, вертушка) до сложных (аэратор Решетникова, «Винт» и др.).
В целях предотвращения попадания в пруды малоценной и хищной рыбы (в виде молоди) на каналах устраивают фильтры. Они могут быть хворостяными, каменно-щебеночными и из полимерного материала. В связи с тем, что фильтры снижают пропускную способность канала, канал в месте установки фильтра расширяют.
Водоподающие каналы устраивают в склонах рельефа, иногда значительной протяженности. Для предотвращения попадания в канал загрязнений в весеннее время и во время ливней выше его устраивают нагорные каналы. Они отводят грязную воду в отводящий канал ниже всех прудов хозяйства.


Super Sait-1