Сеть рыбосборно-осушительных канав
Super Sait-1

Вылов рыбы с помощью рыбоуловителя возможен только при хорошо спланированном ложе пруда. Кроме того, по технологии производства рыбной продукции в прудовом хозяйстве водоем оставляют на зиму сухим и проводят на нем ряд мелиоративных работ с целью улучшения гидрохимического режима и повышения естественной кормовой базы.
Планировка ложа пруда предусматривает нарезку по нему сети канав с таким расчетом, чтобы все пониженные места ложа осушались, а выращенная рыба скатывалась к донному водоспуску.
В зависимости от рельефа расположение может быть ёлочное или лучевое. Так, в нерестовых, зимовальных, выростных прудах расположение канав ёлочное (рис. 52). В нагульных прудах при сложном рельефе оно зависит от наличия понижений (рис. 53).
Осушительная сеть канав состоит из центральной канавы и ее ветвей. Центральную канаву подводят к донному водоспуску, через который осуществляют сброс воды. Дно центральной канавы выводят на отметку порога донного водоспуска, а отметку порога устанавливают из расчета полного стока воды пруда из самых пониженных мест.

Сеть рыбосборно-осушительных канав

Гидравлический расчет канав осушительной сети прудов не проводят, их размеры принимают в соответствии с нормативами (табл. 13).
Сеть рыбосборно-осушительных канав

Центральную канаву перед донным водоспуском крепят камнем или бетоном.


Super Sait-1