Гидротехнические сооружения с механическим подъемом воды
Super Sait-1

Механическое водоснабжение прудов рыбоводного хозяйства в основном применяют на рыбоводных заводах и рыбопитомниках, расположенных на берегу реки или озера. В прудовых тепловодных хозяйствах оно нашло широкое применение. Так, в Новосибирской области рыбхоз «Колыванский» расположен на достаточно высоком левом берегу реки Чаус. Нагульный пруд площадью 30 га снабжается водой из реки в период паводка. Осенью в реке уровень падает ниже дна пруда и это позволяет осушить водоем и выловить выращенную рыбу. Снабжение водой двух выростных прудов по 10 га каждый и трех нерестовых пруда запланировано при помощи передвижной насосной станции. Мощность станции обеспечивает подачу воды в эти пруды в нужном объеме. Водозабор станции защищен от попадания рыб к насосам. Насосная станция подает воду по напорному трубопроводу в каждый пруд.
В рыбхозе «Приволье» Новосибирской области все пруды обеспечиваются водой передвижными насосными станциями из реки Карасук, так как на ней невозможно построить напорную плотину для самотечного водоснабжения.
В Алтайском крае пруды рыбопитомника «Новосибирский» снабжают водой при помощи насосной станции, расположенной почти на берегу Новосибирского водохранилища. Насосная станция подает воду в каналы, через которые заполняются пруды.
Такое же водоснабжение предусмотрено и в рыбопитомниках на озерах Сартлан и Чаны.
Насосные станции делят на стационарные, плавающие и передвижные (рис. 54-56). Стационарные станции применяют, если уровень воды в водоисточнике не подвержен значительным колебаниям. Плавающие станции располагают на плавучих устройствах (баржа) в водоеме, уровень воды в котором сильно колеблется по сезонам года. Передвижные насосные станции применяют для заполнения небольших прудов в весенний период.

Гидротехнические сооружения с механическим подъемом воды

В состав сооружений для механической подачи воды входят: водозаборный трубопровод с защитными устройствами, здание (навес) насосной станции с насосами, напорный трубопровод и водоподающие каналы, через которые происходит заполнение прудов. Питание станций осуществляется при помощи электричества или дизельного топлива.
Трубопроводы, как правило, металлические. При устройстве насосной станции учитывают нормы по технике безопасности для этих сооружений. К станциям прокладывают подъездные пути и строят помещения для обслуживающего персонала.


Super Sait-1