Рыбозаградительные сооружения
Super Sait-1

К ним относят: верховину, сетчатые и решетчатые заграждения, уловители. Их устраивают для предотвращения ухода рыбы из рыбоводных прудов, а так же для захода в него малоценных и хищных рыб из водоисточника.

Верховина

Ее устраивают в вершине русловых нагульных и головных прудов и в устьях всех рек и ручьев, впадающих в пруд и имеющих постоянный расход воды в течение года. Верховина перекрывает все поперечное сечение русла реки или ручья. В то же время она обеспечивает необходимый приток воды из водоисточника (рис. 57).
Рыбозаградительные сооружения

Верховина состоит из свай деревянных или железобетонных с пазами для решеток или шандор. В сваях делают два ряда пазов. Сваи располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В деревянных верховинах сваи укрепляют откосами. Железобетонные сваи крепят в флютбет верховины. В берега водоисточника устраивают шпунтовый ряд из дерева (деревянная верховина) или из бетона (железобетонная верховина) длиной 2-3 м. Он предотвращает береговой подмыв верховины.
Поверх свай укладывают служебный мостик для поднятия и опускания решеток или шандор. Просвет между прутьями решеток выбирают с учетом величины выращиваемой рыбы и крупной хищной и малоценной рыбы.
После прохождения паводка перед зарыблением пруда в пазы вставляют решетки. Во время облова пруда вместо решеток в пазы вставляют шандоры для временного задержания притока воды в пруды из водисточника.
Рыбозаградители

Устраивают на магистральном канале. Они могут быть решетчатые и в виде фильтров.
Заградительные решетки

Их устраивают в донном водоспуске для предотвращения ухода молоди при создании проточности (зимовальные пруды) или освежении воды (нерестовые, выростные пруды). Для прудов разных категорий они различны.
Для нерестовых прудов решетки изготавливают в деревянной или металлической рамке высотой 30-40 см и шириной в зависимости от ширины отверстия стояка донного водоспуска. Рамки обтягивают 1-миллиметровой сеткой при вылове 7-8-дневной молоди и 2-3-миллиметровой при вылове мальков 12-16-дневного возраста.
Для мальковых прудов решетки делают металлическими или деревянными высотой 30-40 см. Решетки представляют собой рамку, в которую крепят продольное полосовое или круглое железо толщиной 0,2-0,3 см. Просвет между ними 0,5 см. В форелевых хозяйствах устанавливают латунные сетки с ячеей 0,3-0,5 см.
В выростных карповых и зимовальных форелевых прудах высота решетки не менее 30 см. Рамка делается из железа толщиной 0,2-0,3 см со следующими просветами между полосами:
- при выращивании вместе с карпом сеголетков карася, сиговых, судака - 0,7 см;
- при выращивании только сеголетков - 1 см.
В зимовальных и маточных прудах, нагульных форелевых прудах высота рамки 40 см, просвет между прутьями 1 см.
Для нагульных карповых прудов высота рамки решетки 50 см, толщина 0,5-0,7 см. Просвет между прутьями 2 см. При выращивании в нагульных прудах вместе с карпом сеголетков других видов рыб просвет не более 1 см.
Уловители

В прудах под падающую струю воды ставят ящичные уловители. Они предназначены для устранения попадания в рыбоводный водоем малоценной и хищной рыбы из магистрального канала.
Уловитель - это деревянный каркас, обшитый с боков и дна металлической или капроновой сеткой с ячеей 1 мм (рис. 58).
Рыбозаградительные сооружения

Для разных категорий прудов размеры уловителя различны (табл. 14).
Рыбозаградительные сооружения


Super Sait-1