Рыбозащитные сооружения
Super Sait-1

Рыбозащитные сооружения предназначены для защиты рыб от попадания в самотечный канал, в насосные установки, в сбросные сооружения гидроэлектростанций. Их подразделяют на механические и физиологические заграждения.

Механические заграждения

Плетневые фильтры. Сооружают на каналах с небольшим расходом воды. Они представляют собой два ряда кольев поперек канала, между которыми укладывают ветки хвойных деревьев. Сквозь такие фильтры крупная молодь рыб не проходит, но личинки их могут преодолевать эти заграждения.
Гравийные фильтры. Устраивают подобно плетневым, но колья заплетают плетнем, а между рядами закладывают гравий с частицами 1-2 см. Возможно устройство гравийных фильтров без плетней в виде пирамиды (рис. 59).
Рыбозащитные сооружения

Гравийно-галечные фильтры. Имеют три ряда кольев с плетнем. Расстояние между рядами кольев 0,5 м. Образуются две камеры. В первую камеру помещают гальку с частицами 3-5 см, во вторую - гравий с частицами 1-2 см.
Стеклогравийные фильтры. Устроены наподобие гравийных, но в гравий добавляют битое стекло. В таких фильтрах травмируются и погибают личинки рыб.
Все указанные фильтры снижают расход воды в канале, поэтому в месте расположения фильтра канал делают с расширением.
Применение указанных фильтров сопряжено с необходимостью периодической их очистки, что усложняет их эксплуатацию.
Плоские сетки. Предназначены для защиты рыб от попадания в насосные устройства и в самотечный водозабор. Они устроены более сложно по сравнению с фильтрами и имеют специальное очистительное устройство. Их устраивают при скорости воды не более 0,4-0,5 м/с (рис. 60).
Рыбозащитные сооружения

Такое заграждение устанавливают у насосных станций. Оно имеет три ряда защитных устройств. Грубая решетка предназначена для задержания плавающих предметов. Сетчатое полотно с ячеей 4x4 мм предназначено для задержания рыб с длиной тела до 30 мм. Другое сетчатое полотно с ячеей 2x2 задерживает молодь с длиной тела до 15 мм. Сетчатые полотна состоят из отдельных рамок высотой 1,5 м и шириной 1 м (рис. 61).
Рыбозащитные сооружения

Сетчатые заграждения. Их устраивают в начале самотечного канала. Представляют собой ряд свай, между которыми устанавливают металлические рамки высотой до 2 м и шириной 1 м. Рамки обтянуты металлической 6-миллиметровой сеткой. Рамки поворачивают вручную на 180°, что способствует их очистке. Такие заграждения устанавливают при скорости воды не более 0,1-0,2 м/с.
Сетчатые барабаны. Конструкций сетчатых барабанов много. Их устраивают для защиты молоди рыб в насосных станциях.
Сетчатые барабаны устанавливают как в стационарных, так и в плавучих насосных станциях. Основной принцип их работы заключается в том, что защита рыб обеспечивается только в том случае и до тех пор, пока вся молодь способна противостоять скату на заграждения.
Наиболее сложно устроены сетчатые барабаны с очистительными устройствами (рис. 62, 63).
Рыбозащитные сооружения

Физиологические заграждения

К ним относят электрозаградители и воздушнопузырьковые завесы.
Электрозаграждения. Применение их основано на том, что, попадая в электрическое поле, рыбы стремятся выйти из него. Примером может служить ЭРЗУ-1 (рис. 64).
Рыбозащитные сооружения

Электроды из металлических стержней или труб диаметром 90-100 мм опускают в воду перед насосными устройствами или водосбросами. Расстояние между электродами 0,5-5,0 м. Их крепят на специальной тросовой системе.
Воздушно-пузырьковая завеса. Создается путем укладки на дно водоема перфорированных труб перед водозабором. Наиболее эффективна воздушно-пузырьковая завеса из нескольких рядов перфорированных труб. Подаваемый в трубы воздух создает плотную пузырьковую завесу, отпугивающую рыб.


Super Sait-1