Садковые хозяйства
Super Sait-1

Садковые хозяйства размещают вблизи сброса теплой воды. В любом варианте системы охлаждения сбросной воды организуют прямоточное водоснабжение садков. При устройстве садковых хозяйств руководствуются следующими положениями. Садки устанавливают в местах с глубиной воды не менее 3 м. Температура воды в месте установки садков должна соответствовать биологическим потребностям выращиваемой рыбы.
Скорость течения воды, проходящей через садки, не должна быть ниже 0,1 м/с. В противном случае в садках наблюдается дефицит кислорода.
Площадь садков соотносится к площади охладителя, за исключением прямоточного охлаждения подогретой воды, не менее 1:1000. При меньшем соотношении наблюдается чрезмерное развитие фитопланктона, увеличение растворенной органики, что чревато снижением мощности электростанции.
По конструктивному решению садковые хозяйства делят на стационарные и плавающие. Стационарные садки крепят на сваях. Их устройство возможно, если уровень воды в водоеме постоянный в течение всего года.
В нашей стране распространение получили плавающие садковые хозяйства (рис. 72).
Плавающие садковые хозяйства состоят из так называемых садковых линий, образованных из понтонных секций различной грузоподъемности. Основу понтонных секций составляют металлические трубы большого диаметра или поплавки - кранцы. В нашей стране используют металлические трубы, окрашенные водостойкой краской.

Садковые хозяйства

Примером устройства садковой линии может служить Беловское хозяйство Кемеровской области. Линия состоит из нескольких понтонных секций. Каждая секция имеет четыре металлические трубы диаметром 720 мм. Длина каждой трубы 12 000 мм. Две трубы жестко соединены металлическими полосами разного профиля и разделены на четыре окна для садков из делевого полотна. Образуется один ряд садков. Вторые две трубы диаметром 720 мм, разделенные подобным образом, образуют второй ряд садков. Оба ряда садков соединяются жестко металлическими трубами или швеллерами, на которые укладывают настил из толстых досок или металла. Образуется проезд между рядами садков понтона. Ширина проезда 3000 мм. Размер одного садка 4x3 м. По краям понтонной секции устроено ограждение с целью безопасности работы персонала рыбного хозяйства. Понтон имеет массу с нагрузкой (транспортные средства, кормушки, рабочие) 14 251 кг. Ее грузоподъемность 19 288 кг.
Каждая секция соединена с другой цепями таким образом, чтобы можно было разместить их в зависимости от мощности хозяйства.
Образованную понтонными секциями садковую линию крепят на одном месте с помощью якорей. Такое крепление позволяет при необходимости передвигать линию на новое место.
При охлаждении подогретой воды с широким фронтом (река, ряд труб) садковую линию устанавливают перпендикулярно потоку воды. В этом случае проезд кормораздатчика и других механизмов организуют с одного берега на другой.
В больших охладителях водохранилищного типа садковые линии располагают по ходу движения транспорта и кормораздатчиков (рис. 74). Одну из секций устанавливают вблизи берега и на нее с берега делают съезд.
Садковые хозяйства

На берегу расположены склады для корма, административное помещение, инкубационный цех, иногда небольшие пруды для подращивания молоди рыб, помещение для транспорта хозяйства.


Super Sait-1