Бассейновые хозяйства
Super Sait-1

Они отличаются от садковых тем, что в них отсутствует сезонность в производстве рыбной продукции, поскольку создаются необходимые условия для жизни выращиваемой рыбы. Это постоянный температурный режим, высокое содержание в воде кислорода и удаление из бассейнов метаболитов рыб и остатков их корма.
В связи с этим в бассейновых хозяйствах применяют ряд специфических сооружений. Прежде всего, это своеобразно устроенные бассейны. Для их устройства используют различные материалы: железобетон, черный металл и нержавеющую сталь, пищевой дюралюминий, стекловолокно, пластмассу. По конструкции бассейны выполняют в прямоугольной и круглой форме. Некоторые бассейны, особенно круглые, так называемые силоса, достигают высоты 3 м. При любой форме бассейна его конструкция обеспечивает удаление остатков корма и метаболитов рыб (рис. 75).
Работает бассейн в автоматическом режиме, за исключением удаления твердых частиц, осевших на дно бассейна. Вода поступает в бассейн сверху или в отверстия в его стенке, проходит через донную решетку, поднимается по трубе большого диаметра и переливается в трубу меньшего диаметра. При этом уровень воды в бассейне постоянный. Для удаления донных отложений поднимают на некоторое время трубу меньшего диаметра, и вода из бассейна с большой скоростью уходит сквозь образовавшееся окно. При этом она смывает донные отложения. Затем труба меньшего диаметра опускается и перекрывает окно, и вода вновь переливается через верх трубы меньшего диаметра.

Бассейновые хозяйства

Подогретая вода имеет температуру, намного превышающую оптимальную для выращиваемой рыбы. Поэтому ее разбавляют холодной водой. Эту работу производят автоматы согласно заданной программе.
Перед подачей термостатированной воды в бассейн она насыщается кислородом, так как в подогретой воде его мало. Эту операцию осуществляют в специальных оксигенаторах (рис. 76).
Водоснабжение бассейнов может быть прямоточное, оборотное и замкнутое. При прямоточном водоснабжении вода проходит через бассейн и уходит безвозвратно по сбросному каналу. Его применяют в том случае, если подогретой и холодной воды больше потребности бассейнового хозяйства.
Бассейновые хозяйства

Оборотное водоснабжение применяют при недостатке подогретой воды. В этом случае вода из бассейнов поступает в бассейн-отстойник, где происходит осаждение твердых частиц, а затем вновь проходит термостатирование, оксигенацию и поступает в бассейны. При оборотном водоснабжении одна и та же масса воды используется несколько раз. Затем большую часть ее заменяют на новую.
Замкнутое водоснабжение бассейнов не зависит от подогретой воды тепловых электростанций. Ее подогревают в самом хозяйстве. После подогрева она также проходит процесс оксигенации. Воду из бассейнов вначале очищают от твердых частиц, а затем она поступает на биологическую очистку. После этого ее вновь подогревают и оксигенерируют. Ежедневно в бассейны поступает только до 5% от общего объема воды в системе.


Super Sait-1