Общие мероприятия по уходу за гидросооружениями
Super Sait-1

Принятые в эксплуатацию пруды заполняют постепенно, не более 0,5 м в сутки. Одновременно наблюдают за состоянием как земляной плотины, так и сопрягающих сооружений (донные водоспуски, паводковые водосбросы). Наполнение пруда доводят до проектного напора (НПУ или МПУ) при отсутствии каких-либо дефектов, опасных для сооружений (фильтрация в низовом откосе плотины или дамбы, за стенами и полом водосброса, просачивание воды вдоль поверхности трубы донного водоспуска и др.).
При обнаружении какого-либо дефекта устанавливают причину, его вызывающую. После устранения дефекта пруд продолжают наполнять. В заполненных прудах устанавливают постоянное наблюдение за состоянием всех гидросооружений в течение всего периода нахождения их под напором.
Перед заполнением пруда проверяют исправность работы подъемных устройств во всех гидросооружениях на опускание и подъем. Шандоры, решетки устанавливают по пазам в стояках донных водоспусков с заменой вышедших из строя. При использовании в водоемах вентилей или за-хлопок их проверяют на подъем и опускание.
Стояки донных водоспусков у дорог, троп оборудуют крышками. В деревянных сооружениях все открытые части до заполнения прудов конопатят и просмаливают.
Водоподающая и осушительная сеть каналов к моменту заполнения прудов должна быть в полном порядке и обеспечивать бесперебойное водоснабжение или сброс.
Осушение прудов для облова рыбы производят постепенно, следя за работой водосбросов, водоспусков, шлюзов и др., не допуская больших одновременных сбросов воды. Резкое падение уровня воды ведет к появлению оползней верхового откоса плотины или дамбы. При наличии прудовых водосбросов осушение водоема производят вначале через них, а остаток воды ниже порога водосброса производят через донные водоспуски.
После осушения летних прудов все осушительные канавы по ложу пруда до наступления морозов очищают и доводят до проектной отметки. Паводковые водосбросы, донные водоспуски, верховины осматривают и замеченные неисправности устраняют, т.е. приводят их в пригодное для эксплуатации состояние.
Поврежденные или размытые откосы дамб и плотин приводят в порядок подсыпкой грунта. Разрушенные крепления откосов восстанавливают.
Щитки, шандоры, решетки водоспускных сооружений летних прудов снимают и хранят на складе по комплектам.
Сооружения, оставленные под напором на зиму, требуют особо тщательной проверки и наблюдения. Зимовальные пруды, их водоподающие каналы, лотки наполняют водой до наступления морозов. Во избежание промерзания и заноса снегом водоподающие каналы зимовальных прудов желательно закрывать камышовыми и другими матами, а образовывающийся в лотках лед осторожно скалывать.


Super Sait-1