Земляные плотины и дамбы
Super Sait-1

Земляные плотины и дамбы подвержены разрушению от воздействия волны, атмосферных осадков, ветров, домашних животных, перепада температур. При этом наблюдаются оползни, разрушение откосов, выпучивание, просадка, трещины, прорывы и др.
С целью предупреждения указанных дефектов организуют постоянное наблюдение за состоянием дамб и плотин.
Размываемые волнобоем места верхового откоса укрепляют при постройке плотин или дамб или применяют дополнительные устройства в виде запоней, гасящих волну. Места оползней засыпают грунтом.
Перед заполнением прудов плотины и дамбы осматривают на обнаружение трещин, нор землероек. Норы заливают жидким раствором глины. Небольшие трещины также заполняют жидким раствором глины. Глубокие трещины отрывают на всю глубину и засыпают глинистым грунтом.
В местах сопряжения дамб и плотин с коренным берегом и с водосбросными сооружениями возможна фильтрация воды. При ее появлении устанавливают причину и принимают меры по ее ликвидации. Это может быть подсыпка грунта, установка шпунта и др.
Выпучивание плотин и дамб происходит при использовании глины в качестве основного грунта. Просадка плотин и дамб происходит, если под основанием их находился торф или грунт тела плотины или дамбы не уплотнен укаткой, а также в результате недостаточного запаса грунта на осадку. Такие просадки при высоте плотины 3-4 м могут достигать 60-70 см. Это приводит к снижению средней глубины пруда и к интенсивному его зарастанию жесткой надводной растительностью.
При прохождении по дамбам или плотинам авто- и гужевого транспорта, особенно в непогоду, а также при прогоне скота на них образуются глубокая колея, выбоины, нарушения откосов. Если гребень плотины не укрепили, то на нем устанавливают шлагбаумы с объяснением правил проезда и прогона скота в весенний, осенний периоды и после дождей.
Все образовавшиеся разрушения гребня засыпают грунтом до проектной отметки.
Периодически проводят нивелировку гребня плотины и всех участков, давших осадку, с дальнейшим вычислением необходимого количества подсыпки грунта.


Super Sait-1