Каналы
Super Sait-1

Водоподающие каналы и осушительную сеть содержат в исправном состоянии с целью своевременного наполнения и осушения прудов. При эксплуатации каналов возможны следующие повреждения: заиление, оползни откосов, зарастание, прорыв стенок каналов при их переполнении, усиленная фильтрация сквозь дно и откосы.
Заиливание каналов происходит при недостаточных скоростях воды. Кроме того, при отсутствии отводных каналов в водоснабжающий канал с полей в весеннее время и летом в период ливней поступает масса взвесей, что ведет к накоплению их на дне канала. Пропускная способность канала при этом уменьшается.
Для приведения канала к проектным параметрам один-два раза в год проводят его очистку. Одновременно проводят удаление жесткой надводной растительности и кустарников, сокращающих дополнительно величину водного потока. Водную растительность удаляют путем регулярного ее выкашивания.
Для предупреждения разрушения откосов водоподающих каналов применяют следующие меры:
- в опасных местах откосы делают пологими или прибегают к устройству берм;
- укрепляют откосы с устройством упорных призм;
- не превышают уровень воды в канале выше проектного;
- на закруглении откосы канала укрепляют различными материалами.
При устройстве водоподающего канала в полувыемке-полунасыпи не допускают повышения уровня воды, чтобы не происходил прорыв дамбы канала.
Осушительную сеть водоема содержат в рабочем состоянии, для чего после осушения и вылова рыбы ее очищают до наступления морозов. При неполном осушении пониженных участков дна водоема их по возможности засыпают различным грунтом.


Super Sait-1