Донные водоспуски
Super Sait-1

В рыбоводных хозяйствах донные водоспуски наряду с паводковыми водосбросами являются наиболее ответственными сооружениями. Донный водоспуск, находящийся в эксплуатации, содержат в исправном состоянии. При этом обращают внимание на соединение донного водоспуска с телом земляной плотины. В местах соединения стояка с лежаком не допускают трещин, щелей. При обнаружении их заделывают цементным раствором. Осмотр проводят перед заполнением пруда и после его осушения.
Входной оголовок, пол стояка, а также трубу лежака перед заполнением пруда очищают и тщательно осматривают. Замеченные трещины и деформации устраняют. Пазы для шандор и решеток очищают от мусора и грязи. Шандоры подгоняют как к стенкам пазов, так и друг к другу. Покоробленные шандоры, не прилегающие плотно к пазам стояка и между собой, заменяют новыми.
В донных водоспусках наиболее опасной является фильтрация вдоль трубы лежака. Поэтому перед заполнением пруда участок переднего оголовка стояка и трубы тщательно проверяют и при выявлении провалов, нор, отслоений грунта от стен трубы вскрывают эти места и вновь тщательно засыпают глинистым грунтом с плотной трамбовкой.
При заполнении пруда следят за состоянием фильтрационных процессов в сооружениях. В случае обнаружения фильтрации вдоль лежака с выносом грунта, когда сооружению грозит авария, немедленно прекращают наполнение пруда. Иногда воду сбрасывают полностью и устраняют выявленную неисправность.
Особенно тщательно проводят уход и надзор за работой донного водоспуска в зимовальных прудах, садках, где в зимнее время содержится большое количество рыбы, и авария сооружения будет сопряжена с большим убытком. В донных водоспусках зимовальных прудов постоянно обкалывают лед вокруг стояка. Осторожно удаляют лед в пазах стояка, чтобы шандоры при необходимости легко поднимались и опускались. Обнаруженные вокруг стояка трещины от морозов немедленно заделывают талым грунтом.
В донных водоспусках зимовальных прудов возможно промерзание грунта вдоль лежака, чаще при трубе большого диаметра. Происходит отслаивание грунта от лежака, что может привести к аварийной ситуации. Для предотвращения промерзания грунта вдоль лежака стояк сверху закрывают крышкой, а нижний конец лежака укрывают камышом, соломой и др. Данное мероприятие препятствует проникновению холодного воздуха внутрь трубы лежака. Утепляют выходной конец трубы лежака с таким расчетом, чтобы утеплитель не препятствовал выходу воды из пруда через лежак.
Все донные водоспуски летних прудов перед наступлением морозов осматривают и устраняют обнаруженные дефекты. Щитки, решетки, шандоры на зиму убирают на склад.
В инструкции по эксплуатации донных водоспусков возможны и дополнительные мероприятия.


Super Sait-1