Паводковые водосбросы
Super Sait-1

Наиболее сложными и ответственными сооружениями прудовых рыбоводных хозяйств являются паводковые водосбросы головных и нагульных прудов.
При эксплуатации водосброса особое внимание обращают на состояние и работу основания (флютбет) - самой ответственной части сооружения.
Перед заполнением пруда проверяют все движущиеся части водосбросов на подъем и опускание. При наличии шандорного ряда, щитов их проверяют и деформированные заменяют новыми.
Обращают внимание на сопряженность сооружения с берегами и телом плотины. При недостаточно надежном шпунтовом ряде между стенками и дном водосброса появляются трещины, которые приводят к фильтрации воды через них и к аварийной ситуации. Признаками сильной фильтрации в этих местах являются провалы грунта вдоль стен. Выявленные дефекты немедленно устраняют, обнаруженные провалы вскрывают и тщательно заделывают грунтом.
Стенки водобойного колодца делают пологими. При отвесной стенке возможен их наклон внутрь колодца. В этом случае ставят распорки из железных труб.
Льдозащитная стенка должна быть исправна и не допускать подход льдин к отверстиям водосбросов.
Особенно тщательное наблюдение ведут за работой водосбросов в зимний период.
В сложно устроенных паводковых водосбросах согласно эксплуатационной инструкции производят и другие мероприятия.


Super Sait-1