Пропуск весеннего паводка
Super Sait-1

Пропуск весеннего паводка через гидротехнические сооружения является наиболее ответственным моментом в работе этих сооружений. В это время гидросооружения испытывают наибольшее давление водной массы. Недостаточная подготовка сооружений к пропуску паводка, несвоевременная обеспеченность их аварийным материалом и неудовлетворительная охрана часто ведут сооружения к авариям, влекущим к выходу из эксплуатации всего хозяйства или его части. Наиболее опасные первоначальные повреждения от паводка:
- повреждения водосбросов, уменьшающие пропускающую способность этих сооружений и вызывающие опасность дальнейшего их разрушения;
- повреждения тел плотины в виде сквозного отверстия или промоины.
К пропуску весеннего паводка проводят своевременную подготовку.
Выясняют характер и размеры предстоящего паводка путем изучения прохождения паводков в предыдущие годы или в метеослужбе.
Подготавливают карьеры с талым грунтом, заготавливают и подвозят к паводковым сооружениям материалы: талый грунт, мешки с песком и др.
Проверяют исправность установленных перед сооружениями водомерных реек, приводят в исправность подъемные механизмы, очищают от снега гребень и низовой откос плотины головного или нагульного пруда. Раскалывают лед у льдозащитных сооружений, стояков донных водоспусков.
После очистки от снега водосбросов их осматривают и устраняют обнаруженные дефекты.
За 5-6 дней до паводка устанавливают освещение, подвозят инструменты, оборудование для устранения возможных повреждений.
В головных прудах перед паводком горизонт воды доводят до наименьшего уровня. Это позволяет водосбросам работать с наименьшим напряжением.
Если паводок очень обилен, то кроме водосбросов включают в работу и донные водоспуски. При маловодье сбрасывают только излишки воды над постоянным или максимальным горизонтом воды.
При незаконченном ремонте плотины и других сооружений паводок пропускают, следя за состоянием перемычек.
Для дежурства на сооружениях во время паводка назначают хорошо проинструктированных и инициативных рабочих.
В ночное время сооружения освещают.
Дежурство в период пика паводка организуют круглосуточно. Отменяют ночное дежурство после пика паводка и при отсутствии угрозы водосбросу.
В обязанности дежурных входит:
- следить за возможной фильтрацией со стороны сухого откоса, за разрушением мокрого;
- выявлять трещины у водосбросов и осадку тела плотины;
- наблюдать за колебаниями уровня воды у водосброса, за состоянием льда;
- устранять заторы льда у водосброса;
- не допускать подход к водосбросу крупных льдин;
- своевременно поднимать и опускать затворы водосбросов;
- небольшие промоины заделывать аварийным материалом;
- при опасности серьезных повреждений водосбросов немедленно сообщать об этом руководству.
После пропуска паводка все сооружения осматривают и ставят под рабочий напор.
Для подержания гидротехнических сооружений в рабочем состоянии регулярно проводят ремонтные мероприятия. Различают текущий ремонт, затраты на который относят в полном объеме на себестоимость производимой продукции, и капитальный ремонт, затраты на который относят на себестоимость в виде амортизационных отчислений.


Super Sait-1