Изыскания и проектирование рыбоводных хозяйств
Super Sait-1

Строительство рыбоводных хозяйств или отдельных прудов производят по утвержденным проектам и сметам. Основанием для разработки проектов служит задание на проектирование, составленное заказчиком с участием проектной организации. В составе задания на проектирование указывают основные данные, необходимые для проектирования конкретного объекта:
1. Основание для проектирования (постановление федеральных и других организаций).
2. Мощность хозяйства по выпуску товарной рыбы или рыбопосадочного материала.
3. Источники водоснабжения.
4. Система водоснабжения.
5. Данные по местным строительным материалам.
6. Необходимость строительства хозяйственного центра.
7. Стадия проектирования.
8. Срок окончания проектирования.
9. Намечаемые сроки строительства.
10. Районы потребления готовой продукции.
11. Ориентировочные размеры капитальных вложений.
При проведении работ по реконструкции рыбоводного хозяйства главным в задании на проектирование является объем выделяемых денежных средств на проведение намеченных работ.
Выбор строительной площадки производят согласно положению о порядке выбора и утверждения площадок для строительства промышленных предприятий. Проектносметную документацию по рыбоводным объектам обычно разрабатывают в две стадии: проектное задание и рабочие чертежи. В отдельных случаях при небольшой мощности хозяйства и несложных геологических, гидрогеологических и гидрологических условиях возможно одностадийное проектирование.
На основании задания на проектирование проектная организация составляет технико-экономическое обоснование (ТЭО) будущего хозяйства, в котором указывает целесообразность его строительства. Выполнению ТЭО предшествует определение границ площадки строительства и проведение рекогносцировочных изысканий. Площадку для строительства рыбоводного хозяйства выбирают согласно схеме развития рыбного хозяйства определенного региона.


Super Sait-1