Рыбохозяйственная мелиорация специального назначения
Super Sait-1

К этому виду мелиоративных мероприятий относят создание условий, улучшающих размножение промысловых рыб. В зависимости от типа нерестилищ и тех факторов, которые в каждом конкретном случае приводят к ухудшению условий размножения рыб, мелиоративные мероприятия могут носить различный характер.

Нерестилища полупроходных рыб

Они подвержены сильному воздействию ряда факторов, ухудшающих условия нереста и развития молоди до ската в море. Паводковые воды, несущие большое количество взвешанных частиц, приводят к обмелению полоев, а также соединяющих их протоков. Вследствие этого часть этих водоемов оказываются изолированными, и идущая на нерест рыба может попасть в них только в многоводные годы.
Понижение уровня воды в озерах (Западная Сибирь) ведет не только к уменьшению нерестовых площадей, но и к их обмелению. На нерестилища полупроходных рыб влияет не только речной сток, но и море. Своими наносами оно забивает проходы к лиманам, где нерестятся судак, лещ и другие полупроходные рыбы. Такая картина наблюдается в дельте Кубани, рек Приазовья и др.
Регулирование водного режима полоев в период паводка требует применения таких мер, как устройство обвалований с низовой стороны отдельных участков дельты, на протоках и системы шлюзов.
Текущие мелиоративные мероприятия заключаются в ежегодном выкашивании жесткой растительности и расчистке отдельных перекатов в протоках. Интенсивное зарастание полойных участков тростником оказывает отрицательное влияние на режим нерестилищ полупроходных рыб. Исследования B.C. Ивлева, проведенные в дельте Волги, показали, что речная вода, прошедшая через заросли тростника, приобретает специфические качества. Она имеет желтую окраску, повышенную кислотность и пониженное содержание кислорода в придонных слоях. Это вызывает гибель икры, молоди и даже взрослой рыбы. В этом случае положительное действие на размножение рыб оказывают искусственные нерестилища, которые устраивают в местах с нерестовыми глубинами. В качестве таких нерестилищ используют ветки хвойных деревьев, старые невода и др. (рис. 84).
Так, применение искусственных нерестилищ в Обском водохранилище позволяет получить основную массу судака, леща.
Рыбохозяйственная мелиорация специального назначения

Нерестилища проходных лососей

На лососевых нерестовых реках отрицательными факторами для размножения рыб являются ухудшение гидрологического режима (обмеление), образование завалов и других препятствий, загрязнение нерестовых рек.
Обмеление рек в нерестовый период приводит к гибели гнезд с икрой в результате заиливания и недостатка кислорода. Обмеление - результат вырубки защитных лесов вдоль нерестовых рек. Для поддержания нерестилищ лососевых проводят очистку их от завалов, расчистку ключей и др. При наличии на реках водопадов строят обходные каналы.
Большой вред наносят лесосплав и отходы лесозаготовительных предприятий.
Создание искусственных нерестилищ

В тех водоемах, где ухудшились условия размножения промысловых рыб из-за нарушения водного режима, наряду с проведением мелиоративных работ на естественных нерестилищах дополнительно создают донные и устанавливают плавучие искусственные нерестилища.
При установке искусственных нерестилищ учитывают особенности экологии тех видов рыб, для которых их создают. При этом принимают во внимание факторы среды, влияющие на нерест и нормальное развитие эмбрионов, а именно: температуру, содержание кислорода, глубину, площадь, скорость течения, характер нерестового субстрата.
Для фитофильных рыб (лещ, сазан, судак, щука и др.) в преднерестовый период создают донные и плавучие искусственные нерестилища. Донные нерестилища устраивают на мелководьях в озерах, водохранилищах, лиманах, дельтах рек на участках, защищенных от господствующих ветров, с глубинами от 0,5 до 2 м и скоростью течения не более 0,2 м/с. На дне намеченных участков размещают нерестовый субстрат (ветки хвойных деревьев, старые капроновые сети, невода и т.д.), привязанный к полотнищам из крупноячеистой сетки или капроновой дели либо к рамам из жердей. Полотнища и рамы закрепляют на дне с помощью кольев. Площадь одного нерестилища не должна превышать 1 га.
Плавучие искусственные нерестилища применяют в водохранилищах и озерах. Основу таких нерестилищ составляют рамы. Ширина рамы 1 м, длина может быть разной. К раме через каждые 30 см привязывают поводки длиной 1,5-3 м. К поводкам через каждые 3 см привязывают пучки из старой капроновой дели с таким расчетом, чтобы верхний пучок был ниже поверхности воды на 0,5 м, а нижний не доходил до дна на 0,5 м.
Нерестилища устанавливают незадолго до нереста рыб. Их располагают вблизи естественных нерестилищ.
Для судака делают гнезда, которые устанавливают на дне.
Искусственные нерестилища для литофильных рыб строят в нижнем бьефе гидроузлов и в обводных каналах. В качестве субстрата используют крупный гравий, гальку диаметром 5-10 см.
Для осетровых рыб и белорыбицы нерестилища располагают в русле реки в виде гряд на глубине 3 м и при наличии скорости течения 1-2 м/с. Нерестовый субстрат насыпают на дно реки слоем 30 см. Площадь нерестилищ не менее 3-5 га.
Кроме русловых нерестилищ, для осетровых рыб строят весенне-затопляемые нерестилища. Летом они не заливаются. При создании искусственных нерестилищ для литофильных рыб можно использовать бетонные панели, поверхность которых имитирует нерестовый субстрат.
Для литофильных рыб искусственные нерестилища также создают в обводных каналах. Эти каналы строят вблизи естественных нерестилищ, часть которых утратила свое значение. Длина канала 100-500 м, ширина 5-10 м, скорость течения 0,7-1 м/с. Дно покрывают галькой слоем 70 см.
Спасение молоди промысловых рыб

Полупроходные рыбы нерестятся в полойных участках рек, где они находят подходящие условия для размножения и развития молоди. Появившаяся и подрощенная молодь скатывается в русло реки. Ho некоторые полойные участки отшнуровываются от русла, и молодь рыб обречена на гибель, так как вода постепенно испаряется.
На озерных нерестилищах больше всего страдает от гибели молодь щуки, так как щуки нерестятся на мелководьях, которые быстро теряют связь с озером.
Для спасения молоди строят протоки от пониженных участков полоев или ее в таких участках отлавливают.


Super Sait-1