Миграции миног (часть 2)
Super Sait-1

Процесс нереста для каждой рыбы продолжается, обычно, несколько дней, так как икра откладываются не сразу, а порциями. Количество икринок для речной миноги разными авторами указывается в пределах от 10 до 32 1/2 тысяч. По наблюдениям Правдина над каспийской миногой — она имеет в среднем до 28000 икринок. Икра миноги мелкая, диаметром от 0,6 до 1 мм.
Из оплодотворенной и отложенной миногой икры через несколько дней по оплодотворении вылупляется вышеназванные личинки миноги-пескоройки, только через несколько лет жизни в реке (4—5 лет) превращающиеся во взрослую миногу; а отнерестовавшие экземпляры, согласно наиболее распространенному в литературе взгляду, после нереста целиком погибают.
Через сколько времени после превращения идет минога нерестовать, действительно ли она целиком гибнет после отложения и оплодотворения икры, размножается ли она в личиночной стадии, — все это пока остается далеко недостаточно выясненным и требующим дальнейших систематических исследований. Неизвестно также и об образе жизни миноги в море, ни о размерах ее распространения там в том или другом районе, и только следы ее круглой присоски на жаберных костях рыб да поедаемая ею попавшая в сети рыба ясно говорят о хищнических инстинктах ее, и недаром, пожалуй, Джордан (Jordan) и др. исследователи лососевых считают миногу за одну из самых серьезных врагов этих рыб.
Пища миноги — живая и мертвая рыба, к которой она присасывается и которую поедает. Питается она также, вероятно, и отлагающимися на дне органическими веществами и отбросами промысла. Пишущему эти строки приходилось наблюдать скопление миног в лимане р. Амура около тех мест, где выбрасывались внутренности и стекала в воду кровь разделанной рыбы. Киселевич указывает, что у входящей с моря в Волгу миноги желудок бывает плотно набит зелеными водорослями. Во время миграций к местам нереста минога обычно пищи не принимает. Врагами миноги во время ее жизни в реке являются: сом, налим, угорь, щука, а также, вероятно, и другие хищные рыбы.


Super Sait-1