Промысел осетровых (часть 2)
Super Sait-1

Продуктами промысла осетровых являются: 1) их весьма ценное мясо, идущее в продажу в свежем, свежемороженом, соленом и копченом виде, 2) их икра, являющаяся одним из деликатесов и вывозимая в значительном количестве и за границу, 3) вязига и плавательный пузырь. В последние годы явился и большой спрос на жестяночные консервы осетровых, как пищевые — без всяких специй, так и закусочные — в томате, уксусе, со всякими специями, придающими рыбе весьма пикантный вкус.
Орудия промысла. Чтобы закончить главу об осетровых, укажем вкратце на те способы, при помощи которых их ловят.
Несмотря на сравнительное разнообразие в способах лова осетровых, все орудия лова могут быть подведены к немногим категориям: 1) сетные орудия лова — ставные, плавные сетки разных типов (одно-, дву- и трехстенные) и невода, 2) крючковая снасть разного типа, 3) ванды или вентеря (последнее орудие лова — исключительно для лова стерляди).
Оценивая то или другое орудие лова и его влияние на запасы осетровых, мы должны принимать в расчет и то, где производится этим орудием лов: если им облавливаются ямы, где залегают осетры, или вылавливается нерестующая рыба, то даже невинное само по себе орудие лова может сделаться весьма вредоносным для запасов рыбы. Принимая во внимание это замечание, мы, пожалуй, должны бы отдать предпочтение сетным орудиям лова перед крючковой снастью, если только первые надлежащей величины, с надлежащей ячеей и — еще раз отметим — пускаются в ход в надлежащем месте, ибо пойманная в ту или другую сеть рыба не калечится так, как то бывает с рыбой, пойманной на крючковую снасть, и всегда без вреда может быть выпущена обратно, если окажется маломерком.
При употреблении крючковой снасти опыт показал, что наиболее вредной является мелкая наживочная и самоловная крючковая снасть и что если вообще допускать лов крючковой снастью, то необходимо величину крючков елико возможно увеличить, чтобы не вылавливалась бы маломерная рыба.
Далее, для запасов осетровых важно, чтобы рыба, нерестующая или готовая нерестовать, не подвергалась бы вылову; значит, нельзя не признать рациональным и установление запретных мест и запретных сроков для ловли осетровых.
Быть может, потребуется охрана осетровых и во время нагула, когда рыба: экономически менее ценна, так что вылов значительного числа экземпляров не дает и малой доли полной стоимости их, если они были бы пойманы позднее. Охрана или урегулирование лова нагуливающихся в море осетров тем более еще заслуживает внимания, что обычно на местах нагула осетры держатся в значительных массах.


Super Sait-1