Образ жизни сельдевых (часть 2)
Super Sait-1

Вышедшие только что из икры личинки сельди удлиненной формы, совершенно прозрачны; начиная со спины и переходя вокруг хвостовой части тела на брюшную, идет сплошная кожистая складка — эмбриональный плавник, на брюхе небольшой желточный пузырь (рис. 84). Анальное отверстие в задней трети тела. Через 5—6 дней желточный пузырь всасывается, в сплошном эмбриональном плавнике начинают дифференцироваться спинной, подхвостовый и хвостовый плавники, и мало-помалу личинка принимает вид молодой рыбки, имеющей уже все признаки сельди.

Образ жизни сельдевых (часть 1)

Половозрелость у сельди наступает в различных районах ее распространения в различное время ее жизни — наиболее скороспелой является балтийская сельдь, нерестующая на 3—4 году; такой же "скороспело" является и одна из беломорских рас сельди. Обычно же нерест наступает не раньше 5-го — 6-го года. Как часто происходит нерест сельди, — не вполне выяснено: повидимому, у молодой сельди промежуток между соседними нерестовыми периодами не менее 1—1 1/2 лет; у более зрелого возраста сельди этот промежуток не менее, надо полагать, 2 лет. Среди крупной старой сельди, по мнению рыбаков, наблюдаются и совершенно стерильные особи, которые якобы ловятся всегда без развитых половых продуктов. Наибольший известный возраст сельди — 15 лет. Крупная дальневосточная сельдь, по Павленко, достигает 12 лет.
Плодовитость сельди сильно варьирует в зависимости от величины, возраста и, вероятно, принадлежности к той или другой расе. Так, северная атлантическая сельдь имеет в среднем до 30 000 икринок, а дальневосточная от 29 до 127 тысяч, балтийская сельдь имеет меньшее число икринок. Время нереста и его продолжительность тоже сильно варьируют в различных местах распространения сельди: есть сельди, начинающие свой нерест уже зимой, другие нерестуют ранней весной, летом и даже осенью.
Пищу Clupea harengus составляют Copepoda, Amphipoda, Misidae и др. представители планктона. Изредка в пище сельдей находят и непланктонные организмы (моллюски и черви).
Биология другого рода, Caspialosa Berg, изучена, благодаря трудам Каспийской экспедиции и Астраханской ихтиологической лаборатории, относительно хорошо.
Всех сельдей, принадлежащих к этому роду, можно разделить на две больших группы: на нерестующих в реке, проходных, куда относятся: С. kessleri, С. caspia volgensis, С. pontica и др., и нерестующих в море, куда относятся: С. brashnikovi, С. rnaeotica и некоторые другие (см. выше). Район распространения проходных сельдей по реке иногда весьма значителен; так, Caspialosa kessleri доходит но Волге до Оки, а по Уралу — выше Уральска. Впрочем, Киселевич полагает, что в Урал идет не С. kessleri, а С. caspia volgensis.


Super Sait-1