Образ жизни сельдевых (часть 4)
Super Sait-1

Икра ее не липкая и откладывается на дно; нерест бывает в мае и июне. Яйцо Alosa finta весьма характерно: желток его разделен на дольки (но нет жирового шарика), значительно отстает от наружной оболочки, так что между ним и наружной оболочкой остается свободное пространство. Диаметр икринки 1,5—1,6 мм, но после разбухания увеличивается весьма значительно (до 4,2—4,6 мм). Вышедшая личинка совершенно прозрачна, не имеет еще рта и пигмента и сильно напоминает личинку шпрота. Превращение в окончательную форму требует от 1 1/2 до 2 месяцев и около половины июля совершенно заканчивается; молодая рыбка в это время уже имеет 38—46 мм. При длине в 80—100 миллиметров молодь покидает реки, уходит в море, откуда возвращается только на 3-м году жизни для первого нереста. Пищей Alosa служат мелкие ракообразные, а иногда и мелкая рыба (шпроты).
Представители двух других родов — Hаrеngul а и Sardinella — являются уже рыбами, нерестующими в морской воде; их икра пелагическая. Яйца Sardinella по виду напоминают яйца Alosa и Spratella: так же отстает от оболочки желток, так же он делится на дольки неправильной формы; в икринке присутствует большой жировой пузырек; величина икринки до 2 мм диаметром (см. рис. 85). Личинка вскоре по вылуплении имеет вид, изображенный на рис. 86; у ней еще сохранился желточный пузырь, в задней части которого — жировой пузырек. Вскоре но всасывании желточного пузыря личинка начинает принимать пищу. Живут личинки в поверхностных слоях, прозрачны, как и личинка Clupea Jiarengus, которую вообще очень сильно напоминают.

Образ жизни сельдевых (часть 4)

Перед трансформацией из, личиночной стадии: в мальковую тело личинки делается более толстым, менее прозрачным, лучи плавников сильнее развиваются.
Хвостовый плавник вместо закругленного, как у более ранних личинок, делается вилковато выемчатым (рис. 87). Половозрелой сардинка делается на 3-м, 4-м году. Время нереста падает на различные сроки в разных районах распространения сардинок; так в Средиземном море нерест происходит с середины ноября по середину мая, в Английском Канале (Ла-Манш) — с июня по октябрь.
Образ жизни сельдевых (часть 4)

Величина нерестующей в первый раз рыбы указывается около 200 мм. Количество икринок до 60 000 штук. Пища — Copepoda, диатомовые водоросли и икра рыб (треска). Совершают значительные миграции, находящиеся в прямой связи с изменением температуры морских вод.
Икрометание р. Hаrеngulа происходит в море и тянется с весны до осени. Плодовитость исчисляется от 35 до 43 тысяч икринок в зависимости от величины рыбы. Икра и личинки прозрачны и ведут пелагическую жизнь. Питается планктоном и мелкими бокоплавами (Amphipoda). Любопытно, что эти рыбы не прекращают питаться, имея уже текучие половые продукты. Киселевич предполагает и для кильки выметывание Икры в 3 приема. Размножается в соленых, сильно опресненных (солоноватых) водах. После икрометания взрослая рыба или сразу же уходит в море или яге остается для нагула в ильменях, без вреда для себя переживая иногда зиму в замкнутых ильменях; пища — микроскопические организмы.
Род Spratella имеет в своей биологии много сходного с предыдущим родом. Время икрометания от начала мая до конца августа, но сильно вариирует в различных районах. Количество икринок указывается до 6000 штук. Икра пелагическая, прозрачная, от 0,9 до 1,2 мм в диаметре. Хорошо отличима дольчатым делением желтка, отсутствием жирового пузырька и тем, что между оболочкой икринки и желтком не образуется свободного пространства (рис. 88).
Образ жизни сельдевых (часть 5)

Вышедшая из икры личинка совершенно прозрачна (рис. 89). Наименьшая величина впервые нерестующих (Балт. море) 120 мм при возрасте около 2 лет. Наибольший возраст шпротов 3—3 1/2 года. Личинка и молодь шпротов мигрируют к берегам, входят в бухты и заливы, где держатся, по-видимому, круглый год, а затем уходят от берегов, как предполагают, для нереста; после нереста, по мнению рыбаков, шпроты опять подходят к берегам.
Образ жизни сельдевых (часть 5)


Super Sait-1