Миграции лососей
Super Sait-1

Перед тем как начать свое путешествие в реки, лососи соединяются в стаи. Эти стаи у благородного лосося невелики и исчисляются сотнями особей, у дальневосточных же лососей они исчисляются многими миллионами.
В миниатюре группирование в стаи перед ходом на нерестилища проделывают и озерные формы лососевых, приспособившиеся уже к жизни в пресных водах (кунжа).
Размеры миграций лососей. Мы уже упоминали, что прежний взгляд на громадные странствования рыб из каких-то далеких, неведомых глубин моря к берегам теперь оставлен. Существование местных рас не только у проходных, но и у типичных морских рыб говорит против признания таких мест в море, где смешивались бы рыбы из самых разнообразных районов, куда они в определенное время собирались бы и откуда совершали бы свои странствования к берегам; наличность наших теперешних знаний говорит ,за то, что каждый речной бассейн тесно связан с определенным пространством моря, куда скатывается молодь лососей, где она растет и откуда, достигнув половой зрелости, совершает свое "брачное" путешествие в реки. Само собой разумеется, что если прилегающее к тому или другому речному бассейну морское пространство однородно по своим физическим условиям и если "пища", которой питается лосось, совершает в свою очередь миграции в пределах всего этого пространства, как бы оно велико ни было, то и лосось не придерживается, как это показывает пометка, только тех мест, которые находятся поблизости от его родной реки, а странствует в погоне за пищей на значительно, расстояние от нее, иногда заходя для нового нереста в другие реки.
Как надо понимать гипотезу возвращения лосося в родные реки. Теорию обязательного возвращения в те реки, где лосось вывелся из икры, следует принимать с некоторыми поправками: действительно, большая часть лососей, как показывает их пометка, возвращается в родные реки, меньшая часть уходит в соседние реки, и лишь отдельные экземпляры нерестуют более или менее» далеко от родной их реки. Наконец, в пределах одного бассейна рыба, с возрастом меняет свои места нереста; взрослая семга, например, нерестует не там, где она нерестовала, будучи тиндой; те физические и гидрологические условия, который прежде у более молодой рыбы являлись наиболее удобными для нереста, теперь у взрослой рыбы не являются таковыми. В этом смысле и с указанными оговорками и приходится принимать гипотезу возвращения лососей в те реки, в которых они родились. Факт связи лососей с определенным пресноводным бассейном имеет громадное научно-промысловое значение при суждении о сохраняемости запасов лососей, ибо истощение рыбой одного водного бассейна, как показывает история рыболовства лососевых, не может быть восстановлено путем естественного пополнения рыбой из соседних бассейнов, хотя бы там рыбы еще было много.
Степень половозрелости приходящих в реки лососей. Только в редких случаях лососи приходят с вполне зрелыми половыми продуктами: обычно требуется более или менее продолжительное пребывание их в реке, чтобы сделаться уже вполне готовыми к нересту; срок этот по наблюдениям над семгой и кетой не менее 4—6 недель; для осенней же cемги и для семги на р. Печоре он тянется почти 1 1/2 года, так как эта семга нерестует лишь, перезимовав в реке, в следующую осень.


Super Sait-1