Промысел лососевых (часть 1)
Super Sait-1

Промысел лососевых не везде имеет одинаковое значение: наибольшее значение он имеет на Дальнем Востоке, значительно меньшее имеет на Севере (побережье Баренцева и Белого морей), еще меньшее в бассейне Каспийского и Черного морей и совершенно ничтожное на Аральском море.
Размеры уловов на Д. Востоке. На Д. Востоке вылавливалось за последние 6 лет перед войной от 42 до 97 миллионов штук лососей или в среднем около 70 миллионов, причем вылавливалось:

Промысел лососевых (часть 1)

Это количество лососей дает не менее 163805000 кг (10 млн. пудов) общей стоимостью не менее 11 миллионов рублей золотом.
Размеры улова по побережью Баренцова и Белого морей и его стоимость. По Ледовито-океанскому району, начиная от границ с Норвегией и кончая р. Печорой, с 1898 по 1915 год включительно вылавливалось семги в пудах:
Промысел лососевых (часть 1)

Размеры промысла в бассейне Каспийского и Черного морей. По официальным данным, в Волго-Каспийском районе вылавливается до 2000 штук и Каспийско-Куринском до 12000 штук, а всего около 14ООО штук.
Регистрация улова лососей в Черном море не имеется, но во всяком случае этот улов там невелик. По данным, приводимым И.Д. Кузнецовым на основании официальных источников, в 1911 году по побережью Черноморской губ. выловлено было всего около 46470 кг (2 887 п.) общей стоимостью 7 300 р. (вероятно, какая-нибудь ошибка).
Еще меньшее число экземпляров лососей ловится в Аральском море, где они попадаются единицами и промыслового значения почти не имеют.
Орудия лова лососей разнообразны, начиная от простого крючка или остроги и кончая дорого стоющими сооружениями, улавливающими за-раз тысячи экземпляров рыбы.
Все многообразие орудий лова может быть подведено под несколько типов: 1) крючковая снасть (удочка, ярус) и острога, 2) закидные и ставные невода, притягивающиеся к берегу, 3) всякого рода ловушки, выставляющиеся в некотором отдалении от берега и улавливающие лососей или при содействии человека или автоматически, 4) ставные и плавные сети, в которые объячеивается лосось.
Оценивая орудия лова лососей с точки зрения биологической, мы должны сказать, что нет безразличных для запасов рыбы орудий лова: даже острога и удочка, если их применять на нерестилищах или в местах реки, где лосось скучивается массами, не будут вовсе уже такими невинными орудиями лова, чтобы о них не стоилобы говорить. Все дело в том, как и где то или другое орудие промысла пускается в ход.
Удочка с искусственной мушкой и с катушкой, заключающей в себе несколько десятков сажен крепкого шнура, то заграничной, то местной работы, стала широко распространяться для лова лососей за последние годы даже среди рыбаков, а не только спортсменов, любителей. Лов ею производится обычно на быстринах, выше порогов и в самых порогах, то с берега, то с лодки. Острога, а иногда и простой хорошо отточенный крючок, укрепленный на конце длинного шеста, острием вниз на крепкой веревке и спадающий с укрепов, раз только рыба задевает за крюк, являются излюбленными орудиями лова гиляков и гольдов на Д. Востоке. Лопари острогой колют лосося ночью при свете горящих смолевых лучин с лодки; гиляки ловят своим крюком и острогой и днем ходовую рыбу, нередко в полчаса налавливая целую лодку кеты или горбуши. Уменье обращаться с острогой или крюком прямо поразительно: гиляк на ходу бьет и кету и сравнительно маленькую мальму (Salvelinus alpinus malma).


Super Sait-1