Промысел нельмы и белорыбицы
Super Sait-1

Указать хотя бы приблизительное количество пойманной нельмы невозможно из-за отсутствия каких-либо статистических данных.
Относительно нельмы, как и относительно белорыбицы, на местах лова констатируется уменьшение количества улова даже на памяти местных сторожилов.
Орудия лова. Ловят белорыбицу и нельму неводами, плавными и ставными сетями и крючковой снастью (беличья снасть). Скатывающуюся белорыбицу ловят в "сежи", сетяные мешки, нижняя подбора которых погружается при помощи шеста на дно, а верхняя укрепляется на поперечной жерди выше поверхности воды; течением мешок расправляется. К различным частям мешка сежи идут слуховые веревочки, которые держит рыбак, сидящий над "сежей" на деревянном помосте. Лишь только в мешок заходит рыба, она касается сетки мешка; подергиванием слуховых веревок дает знать рыбаку, что в мешке, есть добыча, — он быстро вытягивает шест и запирает таким образов выход рыбы.
Перспективы промысла нельмы и белорыбицы. Как одна из самых вкусных, ценных на рынке рыб, белорыбица всегда привлекала к себе особое внимание рыбака, который, конечно, не упускал случая добыть эту рыбу, не разбираясь особенно в рациональности тех или других способов лова, и в результате, несмотря на то, что реки, куда идет нельма, сравнительно мало доступны и пустынны, все же уменьшение запасов этой рыбы, сказывающееся в уменьшении лова, везде констатируется. С проведением новых путей сообщения несомненно увеличивается и спрос на эту рыбу, в глухих уголках начнется более интенсивный лов ее, и истощение ее запасов пойдет быстрыми шагами. Между тем в интересах народного рыбного хозяйства — сохранить для будущего все ценные породы рыб и создать рациональные способы их использования. Для этого опять-таки придется прибегнуть к действительному и испытанному средству — искусственному разведению белорыбицы и нельмы. Успешное начало разведения первой рыбы положено еще перед началом войны на рыборазводном заводике на р. Уфе.
Как нельма, так и белорыбица расходятся по рынкам в соленом, копченом и свежем виде. В рыбном хозяйстве будущего обе эти рыбы, вероятно, дадут прекрасный материал и для жестяночных консервов, как пищевых, так и закусочных.


Super Sait-1