Промысел сигов
Super Sait-1

Почти всеми орудиями лова лосося ловится и сиг. Специально для сигов употребляются: невода с мотней или без нее, плавные сети с определенной ячеей, такие же подледные — ставные, сплошные перегораживания тех рек, куда стремится для нереста и нагула сиг, причем нередко ловят и поднимающегося для нереста и спускающегося вниз сига, переставляя лишь ловушку (р. Печора).
Размеры промысла. Точной статистики промысла сигов не имеется, во многих местах ее совсем не ведется, в других регистрируется лишь то количество рыбы, которое идет на иногородние рынки, и совершенно игнорируется то количество рыбы, которое потребляется на местах в хозяйстве самих рыбаков, — количество для северных рек, где главная пища рыба, вовсе уже не такое ничтожное.
И.Д. Кузнецов оценивает предположительно размеры всего улова сигов в 16—24 млн. кг (до войны); на мой взгляд, если принять во внимание и местное потребление рыбы, количество улова сига надо смело увеличить до 2 млн. пуд. Ведь если на реке Печоре по расспросным данным вылавливалось до войны от 200—250 тыс. пуд. сигов, то такая река, как Обь, конечно, уже давала не 250—300 тыс. пуд. — количество, которое указывается в официальных данных, правда, не для всего бассейна. Потребление рыбы на реке Енисее, Лене и других северных реках для местных нужд народностями, живущими исключительно рыбным промыслом, вовсе уже не такая малая величина. А среди этой рыбы сиги занимают видную роль. Все же промысел сигов не носит признаков интенсивного промысла. Но несмотря на экстенсивность его, несмотря на малую населенность промысловых районов, где лов сигов производится, в промысле этом кроется неблагоприятный для запасов рыбы момент — чрезмерный вылов неполовозрелой молоди. Оказывается, что это явление, которое нам пришлось наблюдать на р. Печоре, когда в каждую тягу невода приходило гораздо больше неполовозрелой рыбы и даже чуть не сеголеток мальков, чем взрослой рыбы, — это явление, по словам очевидцев, обще и другим северным рекам: Енисею, Оби и, вероятно, Лене. Причина этому, во-первых, та, что мотня неводов устроена из такой мелкой дели, что в них улавливаются чуть не сеголетки сигов, и, во-вторых, та, что самый промысел в низовьях производится на таких местах, где держится и выкармливается молодь сигов.
Если принять во внимание весь промысловый период, в который невода пускаются в ход, значительное число этих неводов и ежедневно производимых ими обловов, то нельзя не признать вылов молоди и огромным и в высшей степени безрассудным, так как по большей части мелкота вываливается на берег, в лучшем случае давая пищу воронам или чайкам.
Мясо сигов пользуется заслуженной почетной известностью, и повсюду на рынках встречает большой спрос. Сигов засаливают, коптят и сушат, сигов зимних же промыслов сбывают в мороженом виде, в некоторых местах (Амур, Обь) из них делают и жестяночные консервы.
Будущее промысла сигов. Все, что мы говорили о перспективах промысла лососей, вполне применимо и к сигам. Их некоторые более благоприятные черты — несколько большая плодовитость, — далеко не окупают все те неблагоприятные условия их жизни, о которых мы выше говорили, и хотя во многих местах обитания сигов возможны интенсификация промысла, во многих (как Дальний Восток), быть может, и значительное развитие, но все же нормальный ход развития промысла потребует установления такого порядка вещей, при котором должны быть устранены все причины, мешающие естественному размножению сигов — это с одной стороны; а с другой — должны быть приняты меры к искусственному выведению сигов, ибо интенсификация промысла без подкрепления ее искусственным рыборазведением — дело весьма ненадежное и влекущее за собой истощение запасов рыбы.
Сиги, как мы видим, способны образовать формы, постоянно живущие в замкнутых пресноводных водоемах, и вот эта способность их должна быть учтена рыбным промыслом будущего для акклиматизации сигов в различных подходящих для них водоемах и замены ими малоценных пород рыбы.
В последние годы были произведены опыты акклиматизации Чудского и Волховского сигов в оз. Севанском (Гогча) в Армении и оз. Тургояк, увенчавшиеся блестящим: успехом. Пересаженная рыба стала быстро расти и сделалась за сравнительно короткий срок объектом промысла.


Super Sait-1