Промысловое значение уклеи
Super Sait-1

Промысловое значение уклеи незначительно, ибо уклейки принадлежат к самым малоценным рыбам и употребляются в пищу только бедным классом и то при недостатке другой рыбы. Прожаренная в сметане и высушенная, или, еще лучше, прокопченная, как сельдь, уклейка далеко не безвкусна. Ценится уклейка как одна из лучших наживок и как корм для выкармливания более ценных хищных пород.
Уклейка интересна и в том отношении, что ее чешуя дает материал для приготовления искусственного жемчуга. Во Франции и на Рейне уклейка является предметом значительного промысла именно для этой цели. Собранная чешуя уклейки помещается в воду и помешивается до тех пор, пока от чешуи не отделится серебристая пленка в виде небольших кристаллических пластинок и не осядет на дно. Тогда удаляют и сливают воду — и на дне сосуда остаются кристаллы, смешанные с небольшим количеством воды — так назыв. "восточная эссенция". Капелька этой эссенции вливается в стеклянный шарик, прибавляется немного воску, и жемчуг готов. Производство искусственного жемчуга за границей достигло высокой степени совершенства. Обыкновенно на 0,5 кг чешуи требуется около 4000 уклеек, а из этого количества чешуи выходит только 100 % эссенции. Стоимость эссенции до войны расценивалась в 200—300 р. за 400 г. Во Франции и Германии промыслом уклейки живет много народа; за последние годы перед войной к нам стали появляться скупщики из Германии для сбора чешуи уклейки. Собранная ими чешуя в запаянных банках, пересыпанная консервирующим веществом, направлялась в Германию. Ряд интересных данных относительно промысла уклейки для приготовления искусственного жемчуга собрал сотрудник Азовско-Черноморской экспедиции проф. Н.М. Книповича И.П. Савватимский, к работе которого и отсылаем интересующихся.
В будущем промысле, несомненно, приготовление жемчуга должно быть взято в руки самими русскими рыбопромышленниками. Урегулируется, несомненно, и использование самой рыбы в прок путем вяления и копчения, а быть может, и для приготовления тука, и не будет она выбрасываться без всякой пользы, как теперь.
Промысловое значение шемаи. Шемая обладает вкусным и притом весьма жирным мясом. Не надо забывать, что шемая, войдя в реку, уже не питается; в ее теле, подобно лососю, заключен запас жира и белков, необходимых для поддержания жизнедеятельности в течение всей зимы до начала лета, и потому шемая осеннего лова является рыбой наиболее высоких питательных качеств. Не удивительно поэтому, что шемая является повсюду объектом интенсивного промысла и повсюду замечается уменьшение ее количества.
Уменьшение количества улова говорит за то, что интенсификация промысла шемаи (быть может, исключая Аральское море) не является возможной, и что в первую же очередь должны применяться меры для охраны естественных нерестилищ и пропуска туда достаточного количества производителей, а во вторую (по изучении естеств. истории шемаи), — введение искусственного разведения этой ценной и вкусной рыбы.
Готовится в прок шемая но большей части в солено-вяленом виде.


Super Sait-1