Образ жизни лещей
Super Sait-1

Как густера, так и все лещи имеют в своей биологии много общих черт, и мы посему рассмотрим их вместе. Эти рыбы любят тихие глубокие реки, но встречаются и на разливах, в озерообразных расширениях реки, в проточных озерах; из устья рек они переходят и в сильно опресненные предустьевые пространства. В Азовском море лещи, по данным Аз.-Черн. экспедиции, держатся в областях с высокой продуктивностью, расположенных в районе Кубанского побережья, вдоль северного, с.-вост. и восточного побережья; в центральной части Азовского моря лещ не держится. Молодь леща в значительных количествах держится в Таганрогском заливе. Все эти рыбы совершают более или менее отдаленные странствования по бассейну реки: то для нереста, то для зимовки. В это время они собираются в значительных количествах в стаи. Насколько велики бывают стаи рыб, залегающих на зиму, видно из того, что иногда обметывание неводом ямы, где залегла рыба, дает десятки тысяч экземпляров на один замет. Такие случаи известны и относительно густеры и относительно леща.
Нерест, его время и место. Время нереста в разных районах несколько колеблется, начинаясь с середины марта по июнь (первую половину), причем густера нерестует немного позже леща. Перед нерестом лещи и густера собираются опять в стаи, причем в каждой стае держатся особи определенного возраста. Сначала нерестовать начинают самые молодые (трехгодовалые), а заканчивают нерест самые старые. В других местах указывается обратный порядок — сначала нерестует самые крупные лещи. Икрометание происходит всегда (и у леща и у густеры) на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, иногда в тальниках, затопляемых водой (Сабанеев). Нерест леща в низовьях Волги происходит в низовых ильменях, на водных растениях. Нерест сопровождается таким шумом и всплескиванием, что его слышно издалека. После нереста рыба расходится по разливам и только к концу лета собирается на ямы.
Плодовитость. Время наступления половой зрелости у леща 3 года. Время наступления половой зрелости у густерны 2 года.
Пища. Питается лещ в молодости мелкими ракообразными, в зрелом возрасте — моллюсками и личинками водных насекомых. Таково же питание белоглазки, синьца и отчасти и густеры; последняя питается и растительными организмами. Весьма важно отметить, что все лещи и густера являются конкурентами в отношении питания, и посему при устройстве рыбного хозяйства в том или другом водоеме это необходимо принимать в расчет.
Размеры улова леща и других рыб этой группы. Все рыбы группы леща имеют значение, как рыбы, встречающиеся в пределах СССР в значительных массах, и как сравнительно дешевая пища для недостаточных классов населения.


Super Sait-1