Образ жизни карасей
Super Sait-1

Карась — типичный обитатель стоячих вод: озера, пруды, старицы, полузатянутые мхом полуподземные озера и всякие другие небольшие водоемы, в которых не могла бы жить ни одна сколько-нибудь прихотливая рыба, для карася являются вполне годными, и он быстро приспособляется к жизни в них. Изредка карась появляется и в реках (даже таких быстрых и чистых, как Ангара), но пользуется первым же случаем, чтобы выбраться в более тихое и спокойное место — в какое-нибудь заливное озеро или тихую заросшую тростником и осокой курью проточку. Чем больше ила и тины в обитаемых карасем местах, тем лучше он себя чувствует там. Ко времени нереста, который начинается на юге в начале мая, а на севере в июне, караси собираются в более или менее большие стаи и направляются для метания икры в береговые камыши или забираются в мелкие, едва покрытые водой, разливы и тут среди кочек и растений откладывают свою икру, производя большой шум и всплескивания воды, слышные издалека и нередко привлекающие к себе внимание. не только человека, но и медведя (Амур). Для нереста необходимо, чтобы вода достигла определенной температуры не ниже 14°. Липкая икра карася во множестве покрывает все подводные части: растений в местах нереста. Процесс нереста продолжается для отдельной особи, по-видимому, недолго — два, три дня, и икра вся выметана; но он имеет различную, продолжительность для разных рыб, по-видимому, в зависимости от возраста. Так, по Сабанееву, в зауральских озерах нерест карася наблюдается рыбаками по август, начиная с мая. Количество икры, откладываемой карасем, зависит от величины рыбы.
Плодовитость карася. По моим наблюдениям, на р. Амуре количество икринок у карася колебалось от 160 000 до 383 000, а в среднем 254 000 икринок. Половозрелость наступает на 3—4-м году; на севере, вероятно, еще позже.
Питается карась мелкими обитателями дна и растительными остатками. Рост в водоемах, лишенных растительности, очень замедляется. Замедляется и даже останавливается рост карася под влиянием наружных и внутренних паразитов, большого скучения рыбы и, вероятно, качества воды бассейна. В хорошие, тихие вечера, а иногда и в ясный жаркий день карась выбирается из илистого дна и подходит к берегам, где поедает молодые стебли водяных растений и камыши, и в это время можно слышать его характерное чавканье.
На зиму карась уходит на глубину, в богатые илом ямки, а в мелких промерзающих озерах совершенно закапывается в ил, — и в таком полузамерзшем состоянии проводит всю зиму, оживая с наступлением тепла.
Промысловое значение карася. Карась, благодаря своей распространенности, вкусному, хоть и костистому, мясу всюду является объектом промысла и охотно раскупается на рынке. Если учесть количество ежегодно вылавливаемого карася на пространстве всего СССР, то наберется, без сомнения, многие сотня тысяч килограммов. Учета такого до сих пор, к сожалению, не имеется, и выразить в цифрах промысловое значение карася мы не можем.
Орудия лова. Во время нерестового хода карася ловят в ставные сети, в мережи, морды или верши. Осенью карасей ловят в котцы. Ловят их в 3-стенные сетки, в которых рыба загоняется особого типа шестом — боталом. Наконец, пускаются в ход для лова карася и невода.
В пищу идет карась, главным образом, в свежем или мороженом виде; в некоторых местах его солят, вялят.
Неприхотливость карася, его способность уживаться в таких водоемах, где не может жить никакая другая рыба, его выносливость и возможность перевозки без особых приспособлений в живом виде — все это говорит за то, что в будущем рыбном хозяйстве эти свойства карася будут широко использованы для заселения мелких водоемов, которые не могут быть использованы для каких-либо иных целей. В условиях нашей жизни карась, вероятно, будет в гораздо большей степени, чем карп, объектом прудового и озерного хозяйства; к нему более чем к карпу, имеется и склонность русского населения.


Super Sait-1