Перспективы промысла сазана
Super Sait-1

В жизни сазана кроется весьма много моментов, весьма неблагоприятных для его запасов. Начать с того, что он в массах сосредоточивается в доступных вылову местах, которые, как показывает печальный опыт русского рыболовства, в весьма короткое время могут быть очищены от рыбы без особого труда со стороны рыбака. Икра и молодь сазана поедаются во множестве не только другими рыбами, но и личинками насекомых; масса молоди и икра поедаются и водяными птицами, огромное количество молоди гибнет от пересыхания воды на разливах при перегораживании выхода с затопленных мест в притоки и реки. Большие опустошения среди карпов производят и разные паразиты.
Если принять во внимание все эти отрицательные стороны, то нет ничего удивительного, что даже для такой плодовитой рыбы, как карп, наступают моменты, когда приходится беспокоиться за сохранность его запасов, а будущее, с его несомненной интенсификацией всех рыбных промыслов, доставит еще большие основания для подобного беспокойства, и дикий промысел карпа силой хода событий будет постепенно клониться ко все большему и большему упадку и, несомненно, будет заменяться промыслом культурного карпа, как это почти повсюду в более культурных, чем мы, странах, уже произошло: там карп уже давно является домашним животным, там выведены уже особые расы карпа, дающие и много мяса и быстро растущие.
Неприхотливость карпа в его требованиях к качеству вод и к пище, его плодовитость, живучесть, дающая возможность перевозки на далекие расстояния, вкусное питательное мясо, — все это создает весьма удобные условия для культуры карпа в прудах, а также для пересадки его в подходящие по характеру вод озера. В рыбном хозяйстве будущего карп несомненно и у нас будет весьма видной величиной.


Super Sait-1