Образ жизни судаков (часть 2)
Super Sait-1

Икра судака, как и берша, мелкая, 1—1 1/2 мм в диаметре, слезка желтоватого цвета, липкая: прилипает ко всякого рода твердым предметам, остаткам прошлогодней травы, корням водяных растений, камням и т. п.
Этим можно весьма пользоваться для переноса оплодотворенной икры из одного водоема в другой.
Количество откладываемой судаком икры насчитывается от 200 000 до 800 000 икринок. Берш в низовьях Волги нерестует на разливах ильменей. По некоторым наблюдениям, самки судака охраняют и защищают от хищников оплодотворенную икру (Hofer).
Время икрометания и половозрелость. Период икрометания судака — весна, с апреля по май, в дельте Волги и в конце мая и июня у жилой формы в реках; нерест берша — с апреля до середины мая; несколько позже наступает и оканчивается нерест берша в реке.
Половозрелым судак становится на 3-м году, берш — на 3-м—4-м году при средних размерах для самки в 22 см (от 20—31 см) и 21 см для самцов (от 19 до 29 ем).
Рост. Мальки судака, вышедшие из икры в ильменях р. Волги, скатываются в Каспийское море с мая до начала июля; мальки жилой формы судака держатся все время в пресной воде, избегая очень заросших мест, где встречается большая опасность со стороны окуня и щуки. В первое лето мальки вырастают до 10—15 мм, но при благоприятных условиях питания становятся уже к концу мая от 20 до 29 мм, 55—80 мм к концу июля — такого размера мальки уже скатываются к морю; к осени (концу сентября) мальки судака имеют уже до 175 мм длины.
Растет судак медленнее щуки, прибавляет приблизительно до 0,5 кг в год. Так, по данным И.Н. Арнольда, судак из Чудского озера в 7,5 кг весом имел возраст в 16 лет.
Данных о возрасте и росте берша не имеется.
Пища. Мальки судака питаются планктонными организмами и мелкими ракообразными; но уже с конца первого года переходят на питание молодью других рыб — уклейки, плотвы, снетка, колюшки, сазана; в зрелом возрасте он тоже питается молодой рыбой. Почти та же пища и у берша.
Данных по биологии морского судака, за исключением отрывочных данных об его нересте и миграциях к берегам и в море, не имеется.


Super Sait-1