Перспективы промысла тресковых
Super Sait-1

Из биологии главных тресковых пород севера мы видели, что промысел этих рыб поддерживается главным образом запасами рыбы, нерестующими не в наших водах. Ежегодно несметные миллиарды оплодотворенных икринок выметываются тресковыми на нерестилищах. Струями теплого течения подхватываются эти массы икры и уносятся к северу, доходя в виде мальков до наших северных вод. По этим же струям теплого течения приваливают к нам громадные массы отнерестовавшей трески, пикши и других Тресковых, находящих в наших водах обильные кормом "пастбища". Эта нагуливающаяся рыба, как показали работы нашего старейшего исследователя и знатока северной фауны проф. Н.М. Книповича, держится всегда в струях теплого течения, нередко в значительном отдалении от берегов, только малой частью входя в сферу влияния прибрежного мурманского рыболовства. Запасы этой рыбы громадны, но они почти не используются, ибо наш промысел в открытом море пока не существует. Только в самые последние годы начинает успешно развиваться у нас траловый промысел. В будущем, когда рыбаку будет доступна для промысла не только прибрежная полоса, но и открытое море, когда он на безопасных морских паровых судах, снабженных и орудиями лова и всем необходимым, будет уходить для промысла в открытое море, не дожидаясь прихода рыбы к берегу, а отыскивая ее по указаниям исследования вдали от берегов — тогда, несомненно, наш промысел тресковых (а также и других рыб, лишь частично заходящих в прибрежные и промысловые воды) увеличится во много раз.
В частности, относительно наваги и полярной трески: и их уловы должны значительно возрасти, когда побережье севера и устья больших сибирских рек будут доступны для промысла; а когда воды Д. Востока будут надлежащим образом эксплуатироваться, наши запасы тресковых будут настолько велики, что, пожалуй, недостатка питания масс населения рыбной пищей в СССР, существовать не будет.
Несомненный прогресс должен произойти и в технике обработки тресковых, ибо поступавшая в продажу наша мурманская треска и вывезенная из Норвегии были столь невысокого качества, что совершенно утрачивался прекрасный природный вкус этой вкуснейшей из морских рыб рыбы. Применение улучшенного посола, быть может, в связи с применением охлаждения несомненно сделает тресковый товар и во много раз вкуснее и питательнее. Вероятно также использование тресковых и как объекта для жестяночных консервов.


Super Sait-1