Образ жизни и промысел налима (часть 2)
Super Sait-1

Развитие икры идет таким темпом: сегментация желтка начинается в течение первых 24 часов, глазки появляются в течение 15—16 дней. По истечении 4 недель происходит процесс вылупления, имеющий некоторую длительность для разных икринок. Вышедшая из икры личинка едва достигает 8 мм длиной. Дальнейший рост личинки подвигается очень медленно. В годовом возрасте молодой налимчик имеет в длину от 90 до 120 мм. В возрасте 4 лет налим делается половозрелым.Налим является хищником, основная пища которого — рыба. Летом, когда налим мало подвижен, он питается той рыбой, которая живет поблизости от него на дне (ерши и др.), ночью совершает походы на лягушек; в желудке налима находят нередко и мышей, питается он и отбросами. Во время нереста других рыб он забирается на нерестилища и пожирает отложенную икру. Иногда он набрасывается и на крупную рыбу, заглатывая ее таких размеров, что она даже не может уместиться в его желудке и конец торчит изо рта. Питается налим и беспозвоночными — обитателями ила поблизости от его лежанки — червями, личинками насекомых и речными раками. В жару и во время самого нереста налим не питается, в остальное время он всегда чем-нибудь заполняет свой желудок.
Промысел налима. Мясо налима белое, плотное, вкусное. Печень его считается гастрономами большим деликатесом. На рынок налим поступает по большей части в свежем замороженном виде. Из его печени вытапливают приятного вкуса жир. Из кожи налима туземцы делают легкую обувь, одежду, непромокаемые мешки и пр.; из кожи же получается и рыбный клей, хоть далеко не первосортный. Размеры улова налима не подвергаются регистрации, и поэтому общего итога подвести невозможно.
Орудия лова налима. Ловится налим на живца. С появлением льда его глушат, ударяя по льду над его головой колотушкой. Во время хода ловят в морды и верши, перегораживая всю или часть реки решетками из жердей, забранный сосновыми или еловыми ветками.
Будущее промысла. В будущем промысел налима, вероятно, имеет шансы на большее, чем теперь, развитие. Усиление вылова необходимо будет иметь место при большей интенсификации рыболовства на севере, а с другой стороны, вероятно, будет вызвано и необходимостью удалить из того или другого определенного района хищника. Возможно и культивирование налимов в специальных водоемах даже путем искусственного их выведения, чему, по-видимому, больших технических затруднений не представляется.


Super Sait-1