Образ жизни и промысел бычков (часть 1)
Super Sait-1

Биология бычков изучена недостаточно хорошо. Бычки — обитатели дна, по большей части ведущие оседлый образ жизни и если и совершающие миграции, то на очень короткое пространство. В Каспийском море наблюдается некоторая периодичность в их подходах к берегу и уходу в море от берегов. Часть бычков относится к рыбам, живущим постоянно в море и там нерестующим; другая часть — обитатели солоноватых и сильно опресненных вод, не избегающие и захода в устья рек; наконец, третьи являются обитателями пресных вод.
Время нереста падает на весну — с марта по май включительно; нерест происходит у некоторых видов на сравнительно небольшой глубине; у других икра откладывается на значительных глубинах; пустые раковины, всякого рода полые предметы служат местом отложения икры бычков; иногда бычки делают и довольно сложные гнезда. Икра липкая, выметывается небольшими пучками. Икринки сидячие, овально - удлиненной, веретенообразной формы: длина их значительно превосходит ширину. Икра охраняется самцом, ожесточенно отгоняющим всякую рыбку, приближающуюся к гнезду. Икра Gobius относительно крупная и, по-видимому, немногочисленная.
Питаются бычки животной пищей: ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, а изредка и мелкими рыбками. Молодь первое время держится на местах вывода, а затем расходится по разным местам дна в поисках пищи.
Промысел бычков. Промысловое значение бычков в бассейне Черного и Азовского морей немаловажно; с уменьшением количества ценных пород (красной рыбы) на юге значение промысла бычков весьма возросло. Для местного потребления бычки расходятся в свежем и в сушеном виде, на отдельные рынки в виде жестяночных консервов. В летнее время бычки сушатся, для чего на местах лова почти везде имеются сушильные печи; на консервные заводы бычков развозят во льду.
Запасы бычков еще всюду достаточно велики, особенно в Каспийском море, где они еще почти не затронуты промыслом. При этом запас бычков исчисляется для Каспийского моря приблизительно в 786 264 000 кг. На счет этого запаса может быть и в будущем развит значительный промысел.
По вкусу и качеству своего мяса бычки вовсе не принадлежат к рыбам, которые годны лишь для корма домашних животных. Хорошо высушенный и слегка подсоленый предварительно бычок довольно питателен и вкусен в ухе, а жестяночные консервы в томате и маринаде пользуются давно заслуженной почетной известностью.
Так как бычки — рыба, мало плодовитая, скучивающаяся в сфере деятельности рыбака в большом количестве, то опасность вылова здесь далеко не исключается, как уже и показывает опыт некоторых мест побережья. Посему при рациональной постановке промысла необходимы будут меры для устранения чересчур мелкоячейных орудий лова, которыми в значительных количествах вылавливается молодь бычков. Сводки всего лова бычков нет.
Нижеследующие новейшие данные о сем. Goliidae любезно сообщил мне сотрудник Азов.-Черном, экспедиции Б. Ильин, с разрешения которого я и помещаю ниже эти крайне интересные данные целиком, так как ими значительно дополняется то, что нами выше изложено.


Super Sait-1