Образ жизни и промысел бычков (часть 2)
Super Sait-1

По материалам Азовской н.-пр. экспедиции, в Азовско-Черноморском бассейне констатировано всего 22 вида бычков Gobiidae (Cottidae — ни одного), принадлежащих к 9 родам: Aphya Risso, Benthophilus Eichw., Gobiosoma Gir., Pomatoschistas Gill., Gobius L., Proterorrhinus Smitt и вновь описываемым Benthophiloides mihi (тип — G. brauneri Bellin), Kniipowitschia mihi (тип — Gobius longecaudatus Kessl.) и Zostericola mihi (тип — G. ophiocephalus Pall.). Найдено 3 вида, до сих пор там не отмеченных: Benthophiloides brauneri Belling, Knipowitschia longecaudata Kessl. и Benthophilus magistri mihi. Вновь описывается два вида: Benthophiloides brauneri Billing и Benthophilus magistri mihi. Из всего числа (22) 6 видов — Aphya minuta Risso, Pomaioschistus minutus Pall., Pom. microps Krоy Gobius niger L., G. carito Cuv. и Zostericola ophiocephalus Pali. — являются выходцами из Средиземного моря, остальные 16 — сарматские реликты. Первые держатся преимущественно в черноморской воде, вторые в лиманах и в Азовском море.
Большинство видов тесно приурочены к определенным береговым биоценозам. Настоящих пелагических форм среди этого семейства нет. Биоценоз скал и камней: Gobius platyrostris Pall., G. capito Cuv., G. cephalarges Pall., G. ratan Nordm., самцы G. melanostomus Pall. и G. fluviatilis Pali. Биоценоз песков: Gobius fluviatilis Pall., Pomatoschistus microps Кroу., G. batrachocephalus. Биоценоз илов: G. sypman Nordm. Биоценоз ракушников: G. melanostomus Pall, (самки и молодь). G. niger L. Биоценоз зарослей: Aphya minuta Risso, Zostericola ophiocephalus PalL Биоценоз лагун: Proterorrhinus marmoratus Pall., Knipowitschia caucasica Berg. Речные биоценозы: G. fluviatilis Pall., G. melanostomus Pall., G. kessleri Giinther, Proterorrhinns marmoratus Pali. Предустьевые биоценозы: Benthophiloides brauneri Belling, Knipowitschia longicaudata Kessl.
Настоящих миграций ни один вид не предпринимает, однако наблюдается ежегодный привал к берегам для нереста, т. к. последний, как правило, происходит в прибойной зоне. Икра откладывается большей частью на нижнюю сторону лежащих на дне предметов, в специально приготовленных самцами примитивных гнездах. При этом песок на дне их скрепляется выделением придаточных половых желез. Иногда самка мечет в несколько приемов в гнезда разных самцов, но у многих видов икрометание происходит сразу. В последнем случае нерест бывает коротким (в апреле и мае), продолжаясь не долее месяца, в первом же тянется с апреля до начала июня. Во время нереста самцы в большинстве случаев приобретают новые признаки (меняется форма головы, отрастают плавники, темнеет окраска), пропадают жучки или чешуя и инстинкты постройки гнезда, драчливость, стремление к чистоте в гнезде, прекращение питания). Количество выметываемой икры обычно невелико, 1 500—2 500 икринок, но у некоторых бычков количество ее ограничивается несколькими десятками.
В конце нереста наблюдается массовая гибель бычков. В некоторых районах она бывает настолько велика, что вызывает тревогу населения. Обусловливается она несколькими причинами, из которых главная: эфемерность бычков, затем истощение их в результате нереста, а у самцов и благодаря сопутствующему воздержанию от пищи, и заморы, очень обыкновенные в водоемах Азовского моря в это время. В большинстве случаев эти три условия складываются.


Super Sait-1