Промысел камбаловых
Super Sait-1

Камбалы у нас в СССР промышляют в минимальном количестве. Ловят их на крючковые снасти, в невода, в ставные сети, мережи, а в последние годы и траллами (Мурман, Дальний Восток).
Промысел камбаловых представляется в таком виде. На Мурмане до последнего времени промысла камбал не было — камбала ловилась лишь попутно при ловле трески и в небольшом количестве попадалась в сети и на крючки для личного потребления колонистов. В последние годы развился интенсивный промысел камбаловых на Канинских мелях траллами, главным образом иностранными. У нас работало всего 2 траллера (до войны), в настоящее время количество русских траллеров сильно возросло, а число иностранных со времени войны значительно уменьшилось.
На балтийском побережьи количество пойманной камбалы не учитывается отдельно, и она идет на местные рынки. На черноморско-азовском побережьи камбаловые ловятся в относительно больших количествах, но общего подсчета количества пойманной рыбы не имеется; рыба расходится в свежем виде на местных рынках.
Не производится учета пойманной камбалы и в дальне-восточном районе; по данным М.Н. Павленко, в зал. Петра Великого в траллы за осень и зиму улавливают 1 638 050—2 457 070 кг. В нижеследующей табличке мы представляем уловы камбаловых в главном нашем районе — северном (в пудах):

Промысел камбаловых

Мы нарочно сопоставляем цифры улова в наших водах иностранных траллеров и цифры нашего промысла, чтобы показать, что запасы камбал у нас значительно больше, чем это можно судить по русскому промыслу, но что использовались они не нами.
У нас камбаловые главным образом засаливаются, иностранцами же увозятся в свежем виде, во льду. Камбалы в некоторых местах балтийского побережья коптятся.
Что касается русского промысла камбаловых, то везде возможно рассчитывать на некоторое его увеличение, особенно на Д.В., где запасы камбал еще мало были затронуты. Будущее промысла камбаловых — в развитии траллового промысла в открытом море, в улучшении способов приготовления этой рыбы и пр.


Super Sait-1