Методы получения потомства (часть 4)
Super Sait-1

Аквариумный способ обеспечивает максимальный контроль над нерестом и развитием эмбрионов. Для нереста используют проточные аквариумы или контейнеры вместимостью около 200 л.
При аквариумном способе для получения половых продуктов применяют гормональную стимуляцию производителей гипофизом или хорионическим гонадотропином, что позволяет ускорить начало нереста примерно на 2 нед. Самок инъецируют три раза. Интервал между первой и второй инъекциями составляет 12-24 ч, а между второй и третьей - 12 ч. Доза гипофиза при первой и второй инъекциями составляет 1,5-2,0 и 3-6 мг (на рыбу), при третьей инъекции - 10 мг на 1 кг массы рыбы. Самцам вводят гормон однократно из расчета 5-10 мг гипофиза на рыбу.
До третьей инъекции самок и самцов содержат раздельно. После нереста самок отлавливают и отправляют на нагул; самцов, обеспечивающих уход за икрой, оставляют в аквариумах до конца инкубации.
Получение потомства у лососевых. Среди лососевых рыб наиболее широкое распространение как объект товарного рыбоводства имеет радужная форель. Особенностями вида, как и всех лососевых, являются относительная холодостойкость и повышенная требовательность к содержанию растворенного в воде кислорода.
Получение половых продуктов у радужной форели начинают при температуре 5 -10 °C. Самцы созревают несколько раньше, чем самки. За 2-3 нед до начала нереста производителей сортируют по полу. Самок и самцов размещают в отдельные отсеки преднерестового бассейна при плотности посадки 20-45 шт./м2. Самок сортируют по степени зрелости на три группы, которые высаживают в отдельные емкости. Созревание самок контролируют сначала 1 раз в неделю, в дальнейшем - 2-3 раза в неделю. Суточный рацион в этот период составляет 0,5-1,5 % массы тела. В нерестовый период рыб кормят всего 2-3 раза в неделю; количество корма за один прием составляет не более 1 % массы рыбы.
В работах с форелью гормональные инъекции не применяют. У зрелых самок икра вытекает при легком массаже брюшка, в направлении от грудной части к генитальному отверстию. Оставшуюся в полости тела икру отцеживают через 2-3 дня.
Осеменение икры проводят сухим способом. Для повышения процента оплодотворения целесообразно использовать специальные растворы (раствор Хамора и др.).
Оплодотворенную икру выдерживают 5-10 мин в спокойном состоянии, затем отмывают от сгустков спермы, крови и экскрементов. Позднее добавляют воду через каждые 3-5 мин, слегка помешивая икру. Отмывка икры длится 15-20 мин, после чего ее на 2-3 ч оставляют в тазах для набухания. Набухшую икру учитывают объемными или весовым способом и закладывают в инкубационные аппараты.
При инкубации икры форели используют аппараты разной конструкции. Хорошие результаты дает применение инкубационных аппаратов вертикального типа "Риттай" (Япония), "Энваг" (Швеция), "Стел-лажи" (США), ИМ и ИВТМ (СССР).
Процент оплодотворения определяют на второй день инкубации (на стадии двух — четырех бластомеров). Икринки помещают на несколько минут в 10 %-ный раствор уксусной кислоты или раствор уксусной кислоты и поваренной соли. Это повышает прозрачность оболочки и обеспечивает более точные результаты определения.
Оптимальная температура воды при инкубации икры радужной форели находится в пределах 6-10 °С; содержание в воде кислорода должно быть не ниже 7 мг/л. В период инкубации, который длится более месяца, систематически удаляют мертвую икру. С профилактической целью, начиная со "стадии глазка", 1-2 раза в неделю эмбрионы обрабатывают раствором малахитового зеленого (2-5 г препарата на 1 м3 воды, экспозиция 10-30 мин).
В заключение рассмотрим некоторые общие вопросы, связанные с организацией заводского воспроизводства рыб.
В состав воспроизводственных комплексов, создаваемых в специализированных репродукторах, полносистемных промышленных хозяйствах или рыбопитомниках, обычно входят прудовая база (летние и зимние маточные пруды, преднерестовые пруды, земляные садки), цех для инкубации икры и выдерживания личинок, в некоторых случаях также цех для подращивания личинок или мальковые пруды. За исключением летних и зимних прудов, все перечисленные объекты работают кратковременный период. В этой связи для повышения эффективности воспроизводственных комплексов в них целесообразно сочетать работы с несколькими видами рыб, различающимися по срокам нереста. Так, для южных районов (Краснодар, Молдавия и т. п.) возможна следующая очередность получения потомства от разных видов рыб в период с апреля по июнь: карп, буффало, белый амур, белый и пестрый толстолобики и, наконец (во второй половине июня), канальный сомик. Такой режим позволяет удлинить срок использования производственных мощностей инкубационного цеха до 3 мес. В северных районах возможно комплексное использование инкубационного цеха для работ с сиговыми рыбами, форелью (весенне-зимний период) и карпом ( в начале лета).
Для успешного заводского воспроизводства важное значение имеет качество воды. Вода должна быть свободной от повышенного содержания взвесей, пестицидов, детергентов и других вредных веществ, что сложно обеспечить при использовании обычной прудовой воды. В этой связи инкубационные цехи целесообразно снабжать артезианской водой, предварительно отстоенной в пруду-отстойнике площадью не менее 1 га. В пруду-отстойнике вода освобождается от закисного железа и сероводорода, насыщается кислородом, подогревается до температуры воздуха. Наиболее надежной системой является подача воды из пруда-отстойника в цех самотеком.
Инкубационный цех должен быть обеспечен системой подогрева воды, которая позволяет получать молодь в ранние сроки (до наступления нерестовых температур). Раннее получение молоди удлиняет вегетационный период и тем самым положительно сказывается на результатах выращивания рыбопосадочного материала; кроме того, оно позволяет удлинить и период нагула производителей.
Наиболее целесообразно создание мощных воспроизводственных комплексов с управляемым температурным режимом на базе сбросных теплых вод энергетических объектов. В этом отношении заслуживает внимания опыт ГДР, где два тепловодных хозяйства обеспечивают молодью почти все рыбхозы страны. Использование теплых вод представляет особенно большой интерес в районах с неблагоприятными климатическими условиями; оно позволяет, в частности, получать молодь теплолюбивых рыб (растительноядных, канального сомика и др.), созревание которых при естественном температурном режиме невозможно.


Super Sait-1