Методы получения потомства (часть 3)
Super Sait-1

В момент посадки вылупившихся эмбрионов на выдерживание уровень воды в лотке должен быть невысоким (25-30 см). При высоком уровне эмбрионы не могут подняться со дна и погибают.
Транспортировку выдержанных личинок внутри хозяйства осуществляют обычно в молочных бидонах. В бидон вместимостью около 40 л помещают до 100 тыс. шт. личинок. Для дальних перевозок используют полиэтиленовые мешки, наполненные водой (15-20 л воды на 1 мешок) и кислородом. В каждый мешок загружают 50-100 тыс. шт. личинок (в зависимости от длительности транспортировки). После транспортировки перед посадкой личинок в пруд мешок следует открыть на 20-30 мин, чтобы личинки могли адаптироваться к нормальному содержанию газов в воде пруда.
При раннем получении потомства личинок подращивают в цехе на подогретой (25-27 °С) воде. В более поздние сроки, при подогреве воды в прудах до 17-18 °С, удовлетворительные результаты дает зарыбление прудов неподрощенными личинками. При хорошем качестве потомства и правильной подготовке прудов к зарыблению выход сеголетков составляет обычно 35-40 % числа посаженных в пруд личинок.
Заводской способ воспроизводства карпа широко применяют и за рубежом. Большой опыт по данному вопросу накоплен в ГДР, Получение молоди карпа в ГДР сосредоточено в основном в двух тепловодных хозяйствах - Регис и Фечау, в которые заводят производителей перед нерестом из специализированных прудовых хозяйств.
В преднерестовый период производителей содержат в маточных прудах или бассейнах площадью 150-500 м3, к которым подведена теплая и холодная вода. Для исключения травматизации рыб стенки бетонных бассейнов покрывают специальным лаком. Иногда для содержания производителей используют стеклопластиковые лотки вместимостью около 2,5 м3. Плотность посадки производителей составляет 5-25 шт./м2.
Продолжительность преднерестового периода составляет (при температуре воды 18-20 °C) от 10 до 30 дней. Производителей в этот период кормят несколько раз в день полноценными гранулированными кормами с содержанием протеина 40-45 %.
За 4-5 дней до проведения гипофизарной инъекции температуру воды в прудах и бассейнах повышают до 22-24 °С. Гипофизарную инъекцию проводят вначале двум - четырем контрольным самкам. При нормальной овуляции икры у контрольных самок инъецируют всех остальных рыб.
После гипофизарной инъекции производителей высаживают а бассейны вместимостью 1 м3. В каждый бассейн сажают около 15 производителей.
Применение всех изложенных приемов дает хорошие результаты. Среднее число личинок, получаемых от одной самки, составляет до 450-500 тыс. шт.
Получение потомства у растительноядных рыб. Получение потомства у растительноядных рыб начинают при среднесуточной температуре воды 19-20 °C. Сначала получают потомство от белого толстолобика и белого амура, а затем (при прогреве прудовой воды до 22-23 ° С) - от пестрого толстолобика.
Производители растительноядных рыб сильно подвержены стрессу, который вызывает образование у самок тромбов и приводит к повышенной гибели рыб. Поэтому при работе с этими рыбами необходимо соблюдать максимальную осторожность. При гипофизарных инъекциях, отцеживании и других манипуляциях целесообразно применять анестезирование рыб.
Так же, как и в работах с карпом, гормональные инъекции самкам растительноядных рыб проводят двукратно. При предварительной инъекции самкам массой 5-7 кг вводят по 3 мг, а более крупным производителям - по 5-6 мг сухого гипофиза на рыбу. При разрешающей инъекции доза гипофиза для самок массой 5-7 кг составляет 4-5 мг на 1 кг массы тела рыбы. Более точная доза препарата может быть определена с учетом величины обхвата брюшка рыбы по номограмме (рис. 36).

Методы получения потомства (часть 3)

Самцов инъецируют однократно: доза гипофиза составляет от 4 до 15 мг в зависимости от размера рыб.
Для гормональной инъекции толстолобиков можно использовать хорионический гонадотропин. Для работ с рыбами годен только чистый препарат (без наполнителя). Доза препарата для самок составляет (1 тыс. МЕ на 1 кг массы рыбы) 200-400 (предварительная инъекция); большие дозы применяют в начале нерестового сезона. Самцам препарат вводят однократно в дозе 1000-1500 ME на рыбу.
Раствор хорионического гонадотропина готовят (как и суспензию гипофиза) на дистиллированной воде или физиологическом растворе. Общая доза раствора на рыбу составляет 1-1,5 мл. Хорионический гонадотропин имеет ряд преимуществ перед суспензией гипофизов рыб: он стандартизирован (что позволяет точно дозировать препарат), свободен от белкового балласта, может длительно храниться.
После инъекции производителей помещают в земляные садки площадью 20-30 м2 и глубиной 1 м. В один садок высаживают до 10 производителей. При отсутствии садков инъецированных производителей можно содержать в контейнерах, обеспеченных проточной водой.
Икра растительноядных рыб после оплодотворения сильно набухает, и поэтому для ее инкубации используют аппараты вместимостью 50-200 л (аппараты ВНИИПРХ, ИВЛ и др.), в которых можно инкубировать от 500 тыс. до 1,5 млн. шт. икринок.
Оптимальная температура воды при инкубации икры находится в пределах 22-25 °С. Продолжительность инкубации при этом составляет 1-1,5 сут.
Свободных эмбрионов растительноядных рыб, так же как и карпа, выдерживают в лотках. В последнее время для выдерживания предличинок растительноядных рыб применяют специальные аппараты (ИВЛ, "Днепр" и др.), в которых свободные эмбрионы поддерживаются восходящим током воды.
Получение потомства у буффало. По характеру размножения все виды буффало (большеротый, малоротый и черный) очень близки к карпу, однако требуют для размножения более высокие температуры. Получение потомства у этих видов начинают при устойчивом прогреве воды в прудах до 18-20 °C. Оптимальная температура в период инкубации составляет 22-25 °С, а в личиночный период - 24-27 °С. Рабочая плодовитость составляет 200 тыс. шт. икринок; выживаемость от икры до личинок - 40 %.
Воспроизводство буффало возможно путем естественного нереста производителей. Однако чаще всего используют заводской способ получения потомства.
При получении половых продуктов применяют гормональную стимуляцию суспензией гипофиза при дозе препарата, близкой к "карповой", а также хорионический гонадотропин (2-2,5 тыс. ME на 1 кг массы самки).
Для обесклеивания икры буффало используют суспензию ПАС-Г или талька.
Получение потомства у канального сомика. Этот вид очень теплолюбив. Оптимальная температура для его нереста составляет 26-30 °С. Плодовитость самок канального сомика невысокая и составляет 10-20 тыс. икринок. Икра клейкая.
Существует три способа проведения нереста канального сомика: прудовый, садковый и аквариумный.
В первом случае в пруду на расстоянии 5-7 м от берега и глубине 50-70 см устанавливают нерестовые гнезда - молочные бидоны, бочки, канистры и т. д., повернутые отверстием к берегу. В каждый пруд площадью 1 га помещают до 100 пар производителей. После окончания периода инкубации вылупившихся в гнездах эмбрионов отлавливают и помещают в проточные лотки или бытовые ванны, в которых их содержат до перехода на активное питание.
При садковом способе нерест проводят в садках площадью 3 х 1,5 м2 и глубиной 80-90 см. Стенки садка должны выступать над водой на 30 см. В садок устанавливают нерестовое гнездо, в которое помещают пару производителей. Дальнейшие операции проводят так же, как и при прудовом способе.


Super Sait-1