Методы получения потомства (часть 2)
Super Sait-1

Предварительная гормональная инъекция ускоряет у самок созревание яйцеклеток (переход яичников из IV в V стадию зрелости); вторая (разрешающая) инъекция ведет к овуляции (V стадия зрелости). При однократной инъекции (особенно в начале нерестового сезона) у плохо подготовленных к нересту самок может овулировать лишь часть ооцитов; остальные, оставаясь в фолликулярных оболочках, при отцеживании икры выпячиваются вместе с тканью ястыка через генитальное отверстие, образуя тромбы.
Нарушение овуляции наблюдается также при слишком коротком интервале между инъекциями (особенно в начале сезона) и при заниженной дозе гормона. В то же время завышенная доза гормона при предварительной инъекции, особенно во второй половине нерестового сезона, может привести к преждевременной частичной или полной овуляции икры.
Появление тромбов у самок может быть обусловлено и другими причинами: травматизацией рыб в преднерестовый период, резкой сменой температуры, неудовлетворительным кислородным режимом и т. п. Наиболее частой причиной тромбов является неподготовленность самок к нересту (преждевременные гипофизарные инъекции) или, наоборот, перезревание самок.
Основная часть самок с тромбами, как правило, в дальнейшем погибает, поэтому таких самок обычно выбраковывают сразу. Гибель производителей, однако, не всегда связана с тромбами: она может быть следствием плохого нагула, затяжной зимовки, неудовлетворительных условий преднерестового содержания и т. п. В этом случае овуляция может проходить нормально, но уже после первой инъекции рыбы сильно слабеют и позднее погибают.
Для лучшей сохранности производителей иногда применяют пенициллин, который добавляют к суспензии гипофиза (при каждой инъекции по 50 тыс. ME пенициллина независимо от массы рыбы).
Время наступления овуляции икры после разрешающей инъекции зависит от температуры воды. При 20 °С овуляция происходит через 12-14 ч. Сначала самки отделяют небольшие порции икры, а позднее отдают всю икру.
Время отцеживания икры оказывает существенное влияние на ее качество. При преждевременном взятии икры последняя имеет мутно-желтый оттенок и вязкую консистенцию. При перезревании часть икринок начинает набухать в теле самок, что сильно повышает изменчивость икры по размерам. Некоторые икринки дегенерируют и приобретают мутно-белый цвет.
Качество половых продуктов и особенно икры в значительной степени зависит от возраста производителей. Впервые нерестующие самки по сравнению с повторно нерестующими имеют примерно вдвое меньшую плодовитость и дают более мелкую икру; в потомстве впервые нерестующих самок, как правило, наблюдается повышенная гибель эмбрионов и большее число уродов. Пониженная жизнеспособность потомства впервые созревших самок отмечена и в дальнейшем: при выдерживании личинок и выращивании сеголетков. Имеются сведения и о низком качестве потомства впервые созревающих самцов.
С учетом этих данных впервые созревающих производителей, особенно самок, не следует использовать для воспроизводства.
Качество икры и спермы зависит также от ряда других факторов и прежде всего от условий нагула производителей. После плохого нагула рыбы имеют мелкую икру с ограниченным запасом питательных веществ.
Причиной снижения качества половых продуктов может быть и резкая смена температуры. Температура воздуха в инкубационном цехе должна быть близкой к температуре воды в бассейнах (разница температур не должна превышать 3 °С). Ухудшение качества икры и спермы может быть связано с неудовлетворительным кислородным режимом при выдерживании производителей.
Отцеженную икру осеменяют молоками, которые получают от самцов за 1-2 ч до получения икры и хранят в бюксах в холодильнике. Молоки от разных самцов отцеживают в отдельные бюксы, но при осеменении используют смесь спермы, полученной не менее чем от трех самцов; последнее обеспечивает избирательность оплодотворения и способствует повышению процента оплодотворения икры.
Чаще всего применяют сухой способ оплодотворения, при котором сначала тщательно перемешивают икру и сперму, затем добавляют воду и позднее (через 1-2 мин) обесклеивающий раствор.
При пониженном качестве икры и спермы хорошие результаты может дать использование физиологического или других солевых растворов. Растворы приготовляют непосредственно перед получением половых продуктов и добавляют сразу же после перемешивания икры и спермы.
В работах с карпом хорошие результаты получены при осеменении икры полусухим способом. В этом случае 1 мл спермы (смесь молок от трех самцов) очень быстро (несколько секунд) размешивают в 1 л воды и полученную суспензию сразу же приливают к икре (1 л суспензии молок на 1 кг икры). По имеющимся данным, такой способ осеменения повышает оплодотворяемость икры более чем на 10 %. Этот способ особенно эффективен при низком качестве икры или спермы.
После оплодотворения икру многих видов рыб обесклеивают. Обесклеивание особенно важно при работе с карпом, икра которого обладает высокой клейкостью. В последнее время для обесклеивания икры карпа чаще всего применяют разведенное в воде молоко (1л молока на 10-20 л воды); хорошие результаты дает также использование суспензии талька (50 г талька на 10 л воды). Сравнительно недавно для обесклеивания икры карпа была предложена смесь воды и растительного масла (50 г масла на 10 л воды).
Обесклеивание икры проводят непосредственно в инкубационных аппаратах, куда для перемешивания икры в обесклеивающем растворе подают сжатый воздух.
Инкубацию оплодотворенной икры карпа производят обычно во взвешенном состоянии в аппарате Вейса вместимостью 8-10л.
Продолжительность эмбрионального развития при оптимальной температуре (21-23 °С) составляет у карпа 3-4 сут. При хорошем качестве икры и благоприятных условиях инкубации вылупившиеся эмбрионы обычно выносятся из инкубационного аппарата вместе с током воды. Однако во многих случаях процесс вылупления затягивается; ослабленные в результате этого эмбрионы не могут самостоятельно выйти из инкубационного аппарата и в дальнейшем погибают.
Дружное вылупление эмбрионов можно обеспечить путем снижения проточности воды в инкубационном аппарате (примерно в 3-5 раз) на 5-10 мин. Такой прием повышает в аппарате концентрацию фермента вылупления. Если выклев не произошел, указанный прием повторяют через 20-30 мин. Для ускорения вылупления можно повысить температуру воды в инкубационном аппарате примерно на 2 °С.
Вылупление основной массы эмбрионов может проходить на специальных рамках с сетчатым дном, которое устанавливают в лоток с водой. Чтобы вылупившиеся эмбрионы могли свободно уйти с рамки, последние устанавливают на глубине 5-10 см от поверхности воды. Высота бортиков рамок не должна превышать 2 см. Температура воды в лотке с рамками должна быть примерно на 2 °С выше, чем температура воды в инкубационном аппарате.
Вылупившиеся эмбрионы до заполнения воздухом плавательного пузыря не питаются и находятся в состоянии покоя. При температуре воды 21-23 °C плавательный пузырь появляется у карпа на вторые -третьи сутки после вылупления. После заполнения плавательного пузыря личинок пересаживают в емкости для подращивания или высаживают в пруды.
Для выдерживания свободных эмбрионов (предличинок) используют обычно стандартные стеклопластиковые лотки объемом примерно 2 м3 при плотности посадки 1,5-2,0 млн. шт. предличинок на лоток. Содержание кислорода в воде при выдерживании должно быть не ниже 5 мг/л.


Super Sait-1