Методы получения потомства (часть 1)
Super Sait-1

Получение потомства является одной из наиболее ответственных операций при работе с производителями. Технологические нарушения в процессе воспроизводства приводят к снижению продуктивности производителей, а в некоторых случаях (чаще при заводском воспроизводстве) могут вызвать гибель рыб.
Технология получения потомства у разных видов рыб определяется их биологическими особенностями. Имеются в виду особенности поведения рыб во время нереста, их требования к температуре воды, нерестовому субстрату и другим экологическим факторам.
В работах с карпом применяют два способа получения потомства: естественный нерест и заводской способ воспроизводства
Естественный нерест проводят чаще всего в районах с благоприятными климатическими условиями. При естественном нересте производители меньше, чем при заводском воспроизводстве, подвержены влиянию стрессовых факторов, что обеспечивает высокую выживаемость рыб. Потомство, полученное от естественного нереста, характеризуется, как правило, высоким качеством. Однако проведение естественного нереста возможно лишь в определенные сроки (не ранее наступления нерестовых температур). Кроме того, получение потомства путем естественного нереста требует большого числа нерестовых прудов. Количество личинок, получаемых от одной самки, как правило, невелико. Контакт производителей с потомством в нерестовых прудах способствует распространению заразных заболеваний.
В последние годы в работах с карпом все большее применение находит заводской способ производства. У многих объектов товарного рыбоводства (форель, сиговые, осетровые, растительноядные и другие виды) заводское воспроизводство является единственно возможным способом получения потомства.
Заводской способ получения потомства позволяет контролировать технологические операции и получать потомство практически в любое время года независимо от погодных условий; отсутствие контакта потомства с производителями предотвращает передачи заразных заболеваний.
Возможность управления условиями инкубации повышает сохранность икры и личинок, следствием чего является более высокий (по сравнению с естественным нерестом) выход молоди.
Благодаря высокой производительности заводской способ воспроизводства позволяет работать с многочисленными стадами и получить молодь в ограниченном числе мощных воспроизводственных комплексов. Как отмечалось выше, такая концентрация производства является необходимой предпосылкой для внедрения прогрессивной формы ведения племенного дела в рыбоводстве.
Подробное описание технологии заводского воспроизводства прудовых рыб можно найти в специальных публикациях и инструкциях. Рассмотрим отдельные, наиболее важные вопросы, касающиеся прежде всего получения потомства у карпа, а также некоторые особенности заводского воспроизводства других видов рыб.
Получение потомства у карпа. Технологическая схема получения потомства заводским способом у карпа включает следующие операции:
- подготовка производителей к нересту;
- проведение гормональных инъекций;
- получение от производителей половых продуктов, осеменение икры и подготовка ее к инкубации;
- инкубация икры и проведение выклева эмбрионов;
- выдерживание личинок до их перехода на смешанное питание.
Важное значение при подготовке производителей к нересту имеет общая сумма тепла. У самок карпа общая сумма тепла в преднерестовый период, необходимая для полного созревания ооцитов, составляет 400-500 градусо-дней.
Продолжительность выдерживания производителей ”на подогреве” зависит от температуры воды в пруду: в весеннее время при температуре воды 15-16 °C самок карпа выдерживают на подогретой (20—22 °С) воде в течение 3-4 сут; при 17-18 °C - в течение 2-3 сут; в зимнее время или ранней весной самок выдерживают при нерестовой температуре в течение 3-4 нед.
Срок созревания самок в нерестовом сезоне зависит от ряда факторов, в том числе от возраста рыб, условий их нагула и зимовки, общего физиологического состояния производителей. Молодые самки созревают значительно позднее, в связи с чем их используют обычно в конце нерестовой кампании. Срок созревания в нерестовом сезоне зависит и от генетических особенностей рыб.
О степени готовности самок к нересту можно судить по внешним признакам. У зрелых самок брюшко мягкое, яичники занимают значительную часть полости тела. При наклоне рыб вниз головой (под углом 45°) гонады смещаются в переднюю часть тела, в результате чего в области генитального отверстия образуется своеобразная впадина.
Степень готовности самок к нересту можно более точно определить по положению ядра в ооците, которое по мере созревания ооцита перемещается в область анимального полюса (к микропиле). Такой анализ проводят на взятых с помощью щупа пробах ооцитов. Последние сначала помещают на 2-3 с в прудовую воду, а затем для увеличения прозрачности оболочки клеток в течение 7-10 мин выдерживают в фиксаторе (этиловый спирт, ледяная уксусная кислота и формалин в соотношении 6:3:1), У готовых к нересту рыб примерно 75 % ооцитов имеют смещенное ядро.
При температуре 18-20 °С самки карпа сохраняют способность к нормальной овуляции икры в течение 3-4 нед. Первыми перезревают самки старшего возраста. У таких самок при температуре 22-23 °C уже через 15-20 дней снижается качество икры, уменьшается число особей, положительно реагирующих на гормональные инъекции. Молодые и особенно впервые нерестующие самки могут нормально нереститься в течение 40-50 дней и более.
Половые продукты от созревших производителей получают с помощью гормональных инъекций, методика которых была разработана в СССР Н.Л. Гербильским.
В работах с карпом для инъекций используют водную суспензию ацетонированных гипофизов, полученных от различных видов карповых рыб (карп, лещ, карась и некоторые другие виды).
Доза гипофиза зависит от времени инъекции и размера самок. В начале нерестового сезона для самок карпа, имеющих массу 4-5 кг, требуется 3-4 мг сухого вещества гипофиза на 1 кг массы рыбы, в конце сезона - примерно в полтора раза меньше. Очень крупным самкам (7-8 кг) дают более высокую дозу (4-5 мг на 1 кг массы тела).
Дозировка гипофизов определяется также их активностью, которая зависит от видовой принадлежности рыбы и ее возраста. Наибольшей активностью обладают гипофизы карпа и сазана; гипофизы леща и особенно карася менее активны. У рыб, достигших половой зрелости, активность гипофизов возрастает в полтора-два раза по сравнению с незрелыми рыбами.
Суспензию гипофизов вводят обычно в мышцы спины, впереди первого луча спинного плавника. Место инъекции массируют, что предупреждает вытекание суспензии. Некоторые рыбоводы инъецируют гормональный препарат в полость тела рыбы (под грудной плавник), что более эффективно. В этом случае введенная суспензия не вытекает.
Самок инъецируют дважды, с интервалом 12-24 ч (более длительный интервал требуется в начале нерестового сезона). Общую дозу гормонального препарата делят при этом на две порции: первая (предварительная инъекция) составляет 10 % общей дозы.
Самцов инъецируют обычно однократно: доза гипофиза составляет 1-2 мг на 1 кг массы рыбы. В начале нерестового сезона для лучшего отделения молок целесообразно применять, как и для самок, двукратную инъекцию.


Super Sait-1