Летний нагул племенных рыб (часть 3)
Super Sait-1

Затраты корма зависят прежде всего от его качества. Повышение кормовых затрат может быть вызвано и различными неблагоприятными факторами, (неудовлетворительный температурный и гидрохимический режим, заболевание рыб и т. д.), снижающими эффективность использования корма рыбой.
При выращивании карпа затраты стандартного корма (110-1) составляют в среднем за сезон (в ед.): по сеголеткам - 2,5-3,0; двухлеткам - 3,3-3,5; трехлеткам - 4,0-4,5; четырехлеткам и пятилеткам - 5,0-6,0. У производителей затраты корма достигают 8-9 ед.
В настоящее время для самок и самцов карпа используют корма одинакового состава. Однако имеются данные, указывающие на необходимость различных рационов, а именно: с повышенным содержанием углеводов для самок и повышенным содержанием белков для самцов.
За рубежом имеется опыт комбинированного кормления производителей карпа зерном и высобелковыми гранулированными кормами. Относительную долю комбикорма увеличивают при дефиците естественной пищи. В ВНР практикуется следующая схема комбинированного кормления (табл. 30).

Летний нагул племенных рыб (часть 3)

При выращивании производителей форели в прудах или бассейнах (в условиях плотной посадки) применяют высокобелковые корма, основу которых составляют компоненты животного происхождения: говяжья селезенка, свежая рыба (при приготовлении пастообразных кормов), рыбная мука, мясокостная мука и т. п. Содержание зерновых (пшеницы и др.) не должно превышать 20 %. В комбикорм вводят разные витаминные добавки (в %): кормовые дрожжи - 3-5, травяную или водорослевую муку - 4-5, а также поливитаминный премикс - 1-4 (в зависимости от концентрации витаминов). Содержание жира в комбикорме не должно превышать 8 %, а углеводов 25 %. Кормление форели несбалансированными кормами приводит к нарушению у рыб обмена веществ, жировому перерождению печени и повышенной гибели производителей.
Сильное ожирение производителей может наблюдаться и при избыточном кормлении. При этом наблюдаются замедленное половое созревание и низкое качество половых продуктов, а также повышенная гибель потомков в эмбриональный и личиночный периоды. Суточная норма концентрированных кормов для ремонта и производителей массой 0,3-1 кг составляет от 2 (при 5-10 °С) до 4 % (15-20 °С) массы тела рыб.
В последние годы в практике форелеводства широко применяют гранулированные комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам (РГМ-5В, РГМ-8В и др.). Суточная норма таких кормов на 50-60 % ниже, чем при кормлении пастообразными кормами.
Ремонт и производителей растительноядных рыб выращивают на естественной пище при сравнительно невысокой плотности посадки. При выращивании белого амура желательно подкармливать племенных рыб мягкой растительностью (клевер, люцерна и т. п.) по поедаемости.
За рубежом для подкармливания растительноядных рыб иногда применяют карповые комбикорма в рассыпном виде. В ФРГ в тепловодном хозяйстве удалось вырастить зрелых производителей белого амура при кормлении только концентрированными (форелевыми) кормами.
Важным показателем состояния племенных рыб является их рост, ориентировочные величины массы тела у ремонтных групп некоторых прудовых рыб даны в табл. 31.
Летний нагул племенных рыб (часть 3)

В соответствии с установленными нормативами ежегодный прирост массы у производителей карпа и растительноядных рыб должен быть 1,0-1,5 кг.
Прирост массы тела у производителей буффало, канального сома и форели должен быть не ниже 0,5 кг. При благоприятных условиях нагула прирост массы тела у буффало и форели достигает 1 кг.


Super Sait-1