Система организации селекционно-племенной работы
Super Sait-1

Основные принципы организации селекционно-племенной работы в прудовом рыбоводстве были разработаны в 50-60-х годах советскими рыбоводами-селекционерами В.С. Кирпичниковым, К.А. Головинской и А.И. Куземой. С учетом опыта животноводства ими была предложена трехступенчатая схема организации селекционно-племенной работы, предусматривающая три типа рыбоводных хозяйств:
- селекционно-племенные хозяйства высшего типа;
- племрассадники-репродукторы;
- промышленные хозяйства.
Селекционно-племенные хозяйства высшего типа (1-й тип) занимаются созданием новых пород. Улучшенный племенной материал из таких хозяйств поступает для массовой репродукции в племрассадники-репродукторы (2-й тип). Последние занимаются выращиванием ремонта и обеспечивают производителями промышленные хозяйства (3 -й тип).
По вышеприведенной схеме работают карповые хозяйства на Украине, где действуют три типа специализированных хозяйств: селекционные хозяйства, племрассадники-репродукторы I категории и племрассадники-репродукторы II категории.
Племрассадники-репродукторы I категории совмещают функции селекционного хозяйства и репродуктора: занимаются улучшением породных качеств и массовым воспроизводством районированных породных и зональных типов украинских карпов.
Племрассадники-репродукторы II категории занимаются массовым воспроизводством внутрипородных и зональных типов украинских карпов. Имеются также хозяйства, специализированные на репродукции ропшинского карпа и амурского сазана (используемых для промышленной гибридизации с украинскими карпами).
В настоящее время на Украине функционирует 24 племрассадника-репродуктора I и II категорий, мощность которых почти полностью удовлетворяет потребность рыбхозов Украины в племенном материале; часть производителей реализуют также в рыбхозы других республик.
Аналогичная схема организации селекционно-племенной работы с карпом существует в Молдавии и в Литве, а также частично внедрена в Белоруссии и в некоторых районах РСФСР.
Накопленный к настоящему времени опыт показывает целесообразность дальнейшей концентрации в специализированных хозяйствах-репродукторах работ с племенным материалом, включая и получение от выращенных производителей потомства для товарного выращивания. Репродуктору в этом случае функционируют как воспроизводительные комплексы, обеспечивающие промышленные рыбхозы не производителями, а личинками, подрощенными мальками и т. п. Общая схема организации селекционно-племенной работы становится двухступенчатой, так как выпадает третье звено - работа с производителями в промышленных рыбхозах.
Двухступенчатая схема организации селекционно-племенной работы с карпом в настоящее время внедрена лишь в отдельных районах страны. В ближайшем будущем намечено полностью перейти на работы по этой схеме в Казахстане, Молдавии, Узбекистане и некоторых других республиках.
Двухступенчатая схема организации селекционно-племенной работы имеет ряд преимуществ по сравнению с описанной выше трехступенчатой, а именно:
- позволяет (при наличии в репродукторах мощных инкубационных цехов) сконцентрировать получение молоди в небольшой числе специализированных хозяйств;
- обеспечивает возможность более рационального использования имеющегося племенного фонда;
- упрощает функции промышленных хозяйств и уменьшает стоимость их строительства;
- уменьшает опасность распространения инфекционных заболеваний.
Концентрация всех работ с племенным материалом в ограниченном числе хозяйств упрощает систему организации племенного дела в отрасли, сокращает потребность в специалистах, обеспечивает более высокую производительность труда.
Эффективность двухступенчатой схемы организации селекционно-племенной работы подтверждается опытом работ с растительноядными рыбами, производство которых почти полностью сосредоточено в немногочисленных специализированных воспроизводственных комплексах.


Super Sait-1