Промышленная гибридизация в рыболовстве (часть 2)
Super Sait-1

Несмотря на высокие рыбохозяйственные качества карпо-сазаньих гибридов, стремление к их повсеместному использованию (особенно в районах с благоприятными климатическими условиями) вряд ли можно расценивать как прогрессивное явление. Выращивание гибридов следует рассматривать скорее как вынужденную меру, компенсирующую влияние неблагоприятных факторов среды (неблагополучие хозяйств по ряду заболеваний, загрязнение водоисточников промышленными и бытовыми стоками, неполноценное кормление рыб при чрезвычайно плотной посадке и т. п.), на фоне которых "полудикие" гибриды оказываются более приспособленными, чем культурные карпы. По мере улучшения условий выращивания хозяйственное значение карпо-сазаньих гибридов, по-видимому, будет снижаться, а роль "чистого" культурного карпа возрастает.
С развитием селекционных работ с карпом все большее значение приобретает межпородное и внутрипородное промышленное скрещивание.
Сильный гетерозис по темпу роста и жизнеспособности обнаружен, например, при скрещивании украинского и ропшинского карпов. При совместном выращивании с украинским рамчатым карпом сеголетки-гибриды показали преимущество по росту на 25 %. Весьма эффективным оказалось скрещивание ропшинского карпа с белорусским. Хорошие результаты получены при скрещивании отселакционированных пород (породных групп) с беспородными карпами местных стад рыбхозов.
Эффект гетерозиса установлен и при внутрипородных скрещиваниях (о чем уже упоминалось при описании соответствующих пород). Так, у гибридов, полученных при скрещивании разных отводок среднерусского карпа, выживаемость в течение первого года жизни была на 30-40 % выше, чем у карпов родительских отводок. Гетерозис установлен также при скрещивании ранних внутрипородных и экологических типов украинских карпов, а также при скрещивании отводок ропшинского карпа.
Промышленное скрещивание карпа широко применяется в зарубежных странах.


Super Sait-1