Промышленная гибридизация в рыболовстве (часть 1)
Super Sait-1

Промышленной гибридизацией называют скрещивание особей из генетически разнородных групп в целях получения и промышленного использования гибридов первого поколения. Последние в этом случае называются "промышленными гибридами".
Хозяйственная ценность промышленных гибридов связана с их высокими продуктивными качествами, обусловленными гетерозисным эффектом. Гибриды первого поколения по сравнению с родительскими формами имеют повышенную общую жизнеспособность, хорошо растут, иногда более устойчивы к ряду заболеваний. В некоторых случаях, особенно при отдаленном скрещивании, у гибридов наблюдается удачное сочетание родительских свойств, что также делает выгодным их товарное использование.
Промышленное скрещивание в рыбоводстве имеет большое практическое значение. Значительный опыт использования промышленных гибридов (особенно гибридов карпа с амурским сазаном) накоплен в карповодстве.
Обобщение большого фактического материала, полученного при выращивании гибридов карпа и амурского сазана, показывает следующее.
Гибриды обладают сильным гетерозисом по росту. В мальковый период они обгоняют родительские формы по скорости роста на 50 % и более. Эти различия заметно усиливаются при пониженной температуре, а также при недостатке пищи. С возрастом эффект гетерозиса снижается (затухает), но при осеннем облове сеголетки-гибриды, как правило, оказываются крупнее карпов на 10-40 %. У двухлетков различия между гибридами и карпами сглаживаются. Однако при неблагоприятных условиях (низкой температуре, недостатке пищи, поражении болезнями и т. п.) преимущество гибридов по росту может сохраниться и у двухлетков. Так, при сильной эпизоотии краснухи прирост двухлетков у гибридов был на 30-50 % выше, чем у карпа.
Важнейшей особенностью гибридов является их повышенная жизнеспособность, которая четко проявляется уже на эмбриональных стадиях. Выход гибридных личинок (от заложенной на инкубацию икры) обычно на 10-15 %, а сеголетков на 15-20 % выше, чем у карпа. Преимущество гибридов по выживаемости (особенно при неблагоприятных условиях) сохраняется и в более старшем возрасте.
Особенно ценным свойством гибридов карпа и амурского сазана является их повышенная зимостойкость, наследуемая ими от сазана. Так, в рыбхозах Северо-Запада, где культурный карп в суровые зимы практически не выживал, выход годовиков-гибридов доходил до 70-75 % и более. В рыбхозах центральной зоны (а в некоторых случаях и в более южных районах) использование гибридов повышает выход из зимовки на 20-30%.
Большое практическое значение имеет повышенная устойчивость гибридов к ряду заболеваний, в том числе и краснухе.
По сравнению с карпом гибриды обладают повышенной поисковой способностью и начинают питаться при более низкой температуре воды. Для них, как и для амурского сазана, характерны повышенный уровень обмена при оптимальных температурных условиях и резкое его снижение в период зимовки.
Внедрение промышленной гибридизации карпа с амурским сазаном в 40-50-е годы сыграло важную роль в развитии прудового рыбоводства; оно позволило, в частности, продвинуть карповодство в более северные районы СССР.
В последнее время все большее распространение приобретает гибридизация карпа и амурского сазана в рыбхозах Украины. Исследования по промышленной гибридизации с амурским сазаном включены в программу работ с белорусским, среднерусским, парским и некоторыми другими породами карпа.


Super Sait-1