Краснодарский краснухоустойчивый карп (часть 2)
Super Sait-1

В первых поколениях селекции массовая вспышка заболевания происходила на втором году выращивания рыб, в основном в июне и июле. В последующем произошел сдвиг начала вспышки на конец лета, а с 1977 г. заболевание отмечается преимущественно у трехлетков.
Напряженность отбора в разный плетенных группах и на разных стадиях селекции была различной (V от 2 до 68 %),,что определялось прежде всего степенью пораженности рыб краснухой. После четырех (в отводках M и УР) или шести (в отводке Р) поколений селекции относительное число больных рыб существенно уменьшилось, что привело к снижению напряженности и интенсивности отбора.
Оценка ропшинских карпов четвертого селекционного поколения показала их повышенную устойчивость к краснухе. В дальнейшем при проверке устойчивости ропшинских карпов шестого селекционного поколения положительный селекционный эффект получен не был: выживаемость этих карпов оказалась даже несколько ниже, чем выживаемость карпов контрольной группы. Не исключено, что снижение жизнеспособности ропшинских карпов шестого поколения обусловлено инбредной депрессией, так как число производителей, использованных для воспроизводства этой группы, было невелико.
При оценке устойчивости карпов отводки УР сравнивали друг с другом выращенные совместно потомства четырех последовательных поколений селекции.
Ниже приведены результаты проверки эффективности селекции на двухлетках и трехлетках породной группы УР (1979-1980 гг.).
Промышленные гибриды, получаемые от скрещивания производителей из разных отводок краснодарского карпа, имеют явное преимущество перед родительскими формами по общей жизнеспособности и скорости роста. Максимальный гетерозис наблюдается при скрещивании ропшинских и украинско-ропшинских карпов: средняя масса двухлетков УР х P превышала среднюю массу родительских (УР и Р) форм более чем на 30 %; различие по выживаемости составило более 20%. Гетерозис проявляется также и у гибридов M х P и M х УР.
Помеси проявляют также повышенную устойчивость к заболеванию краснухой. Особенно эффективным в этом отношении оказалось скрещивание местных карпов и отводки УР. Так, в условиях интенсивной вспышки заболевания (1977 г.) выживаемость двухлетков M х УР составила 44 %, в то время как в родительских группах - от 10 до 39 %. Сходные результаты наблюдались и в другие годы.
Отмечена определенная корреляция между относительной устойчивостью родительских групп и получаемых от них помесей. Помеси, полученные при участии ропшинских карпов (менее устойчивых по сравнению с другими группами), также отличались сравнительно невысокой устойчивостью.
К настоящему времени получено седьмое поколение ропшинских карпов и шестое поколение двух других групп. Отводки УР и M переданы Для формирования промышленного стада в Кубанском зональном рыбопитомнике Краснодарского края, где в 1985 г. уже имелось более 500 гнезд производителей.
Работы по селекции краснодарского карпа наряду с их большой практической значимостью имеют важное теоретическое и методическое значение. Полученные в ходе этих работ данные вносят ценный вклад в разработку научных основ селекции рыб. Примененные в работах с краснодарским карпом методы могут оказаться пригодными и в других работах по селекции рыб на устойчивость к болезням.


Super Sait-1